После того как собран урожай капусты, необходимо подумать, куда сложить ее для дальнейшего хранения. Каждый овощевод имеет свои секреты, но даже самый опытный может столкнуться с неприятной проблемой – гниением капусты. Что может быть причиной? Как это предотвратить? Дадим несколько полезных советов.
Почему гниет капуста
Находясь в подвале или погребе, у капусты может начаться процесс гниения.
Это возникает в результате образования бактериальных или грибковых заболеваний, таких как:
- Слизистый бактериоз. Проявляется в виде слизи с отвратительным запахом на лицевой стороне листьев, которая за короткое время может проникнуть внутрь и заразить весь кочан. Болезнь может поразить капусту из-за дефицита в ней кальция, азота и калия.
- Серая гниль. Представляет собой черный налет на листьях срезанного овоща, сопровождающийся запахом плесени или сырости.
- Белая гниль. Может появляться на капусте, подвергшейся воздействию низкой температуры. Характеризуется образованием на листьях слизи белого цвета.
Как предотвратить гниение капусты
Важно в первую очередь побеспокоиться о правильной подготовке кочанов перед тем, как отправлять их в погреб или подвал. Процесс представляет собой тщательный осмотр каждого овоща на предмет наличия механических повреждений или каких-либо заболеваний. Такие плоды нужно убрать подальше от неповрежденных кочанов для дальнейшей переработки.
Также важное значение в предотвращении гниения урожая имеет правильный выбор сортов. Необходимо отдавать предпочтение среднепоздним или же поздним представителям культуры. Такая капуста, по сравнению с остальными, имеет огромные кочаны и плотные листья.
Содержать урожай капусты нужно вдалеке от картофеля и корнеплодов, предварительно сложив в кучу. Если нет подходящих условий для хранения, или же урожай небольшой, кочаны можно подвесить. Для этого капусту нужно вынуть из земли вместе с корневищем, удалить землю и привязать к потолку. При таком хранении урожая необходимо обеспечить, чтобы головки капусты не прикасались друг друга.
Гниение возникает и в результате неподходящих условий хранения. Оптимальная температура для содержания капусты – от -1 до 0 °С. Перед тем, как закладывать капусту на дальнейшее хранение, помещение, в котором планируется содержать урожай, важно продезинфицировать.
В качестве обрабатывающего раствора можно использовать следующую смесь: 500 грамм хлорной извести, разведенной в ведре воды. Такой жидкостью необходимо обработать всю площадь подвала или погреба. Если в помещении есть деревянные конструкции, их необходимо побелить раствором извести (около десяти литров) и медного купороса (в количестве 100 грамм).
Если следовать указанным выше рекомендациям по уходу за капустой и подготовке помещения для хранения, в результате можно избежать не только порчи урожая, гниения и появления различных заболеваний, но и наслаждаться свежими овощами на протяжении всей зимы.
Станьте первым!