Быстрые помидоры по-армянски
Фаршированные зеленью и чесноком помидоры по-армянски – самый вкусный рецепт быстрого приготовления с фото. Они так аппетитно выглядят, что вполне могут подаваться не только к будничному, но и к праздничному столу. И готовятся очень просто: все, что нужно, это подобрать букет пряных трав на свой вкус, измельчить зелень, смешать с рубленым чесноком и перцем и наполнить помидоры. Причем, фаршировать можно как красные, так и зеленые или бурые томаты. Если готовите закуску из красных помидор, она будет готова через день-два, если из зеленых, нужно выдержать в рассоле дольше. Помидоры для этого рецепта лучше использовать небольшие, округлой формы, плотные, мясистые, чтобы из надрезов не выливался сок, а сами томаты при засолке не потеряли форму.
Ингредиенты для помидоров:
- помидоры красные мясистые – 8-10 шт;
- жгучий перец стручковый – 2-3 колечка;
- соль – 30 гр;
- вода – 0,5 литра;
- лаврушка – 1 листик;
- петрушка, кинза, укроп, сельдерей – по 0,5 пучка;
- чеснок – 5-6 зубков;
- базилик – 2 веточки (по желанию).
Приготовление помидоров по-армянски
Выбираем плотные помидоры одинакового размера и степени зрелости, чтобы томаты одновременно просолились. Обрываем плодоножки, промываем под проточной водой.
Делаем с одной стороны глубокий крестообразный надрез, прорезая помидоры больше чем наполовину по высоте.
Зелень выбираем на свой вкус: можете взять больше базилика или добавить веточку тархуна, убрать сельдерей или кинзу, заменив эти травы привычным укропом и петрушкой. Всю зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко режем.
Острым ножом мелко рубим чесночные дольки (или трем на терке). Отрезаем два-три колечка жгучего перца, семена выбрасываем. Режем перец мелкими кусочками. Добавляем к зелени, перемешиваем.
Готовим заливку для помидор. В закипевшую воду добавляем поваренную соль (не йодированную) и листик лаврушки. Даем закипеть, выключаем. Ставим в емкость с холодной водой, остужаем рассол до комнатной температуры.
Помидоры наполняем приготовленной острой смесью, плотно набивая разрезы. Складываем в миску или кастрюльку подходящего размера.
Заливаем томаты остывшим рассолом. Сверху кладем перевернутую тарелку, чтобы помидоры оставались в рассоле и равномерно просаливались.
Оставляем помидоры при комнатной температуре на два дня, затем убираем в холодильник. Если хотите чтобы помидоры были не малосольные, а соленые, выдерживайте дня три-четыре, после чего переставляйте в прохладное место. Приятного аппетита!
Станьте первым!