Вкусная, и весьма необычная закуска – помидоры по-корейски на зиму. Очень красивые, яркие овощи, имеют приятный насыщенный вкус из-за добавления определенных специй. Они займут место среди наших традиционных, полезных и вкусных заготовок, а также станут прекрасным украшением любого стола, как праздничного, так и будничного.
Классический рецепт помидор по-корейски в банках
Радует тот факт, что тут все готовится очень быстро и просто – с задачей справится даже новичок. Еще один плюс – доступность абсолютно всех используемых продуктов – их можно собрать со своего огорода, или приобрести в любом магазине.
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг. помидор;
- 3 головки чеснока;
- 1 горький перец;
- 1 6% яблочный уксус;
- 150 мл. растительного масла;
- 150 грамм сахара;
- 4 болгарских перца;
- Зелень по вкусу (укроп, базилик, петрушка и т.п.);
- 3 ст. л. соли.
Как правильно готовить:
- Берем все подготовленные овощи, тщательно моем под проточной водой. Затем, для упрощения и ускорения процесса готовки, берем дольки чеснока, болгарский перец (разумеется, очищаем его от семечек), и кладем в емкость блендера, запускаем. Жгучий перец также измельчаем.
- Овощную массу повторно тщательно размешиваем ложкой, перекладываем в глубокую миску. Зелень измельчаем кухонным ножом и перекладываем к овощам.
- Наливаем в тарелку растительное масло, добавляем яблочный уксус, сахар и соль, тщательно перемешиваем.
- Переходим к помидорам. Крупно нарезаем их на четыре одинаковых части, чтобы получилось максимально аккуратно. Если у вас очень большие по размеру помидоры, тогда их можно разрезать на 6 частей.
- Берем обыкновенную банку на 3 литра или какую-либо другую емкость для пищевых продуктов. На заметку! Банка в этом рецепте не стерилизуется. Ее достаточно просто хорошенько промыть, и высушить.
- На дно емкости выкладываем помидоры. Выливаем на них небольшое количество заливки, которую мы только что приготовили. Снова кладем слой помидор. Опять заливаем заливкой. Уксус добавляется к нашему блюду в последнюю очередь.
- Закрываем емкость крышкой, слегка болтаем, чтобы все хорошенько перемешалось. Переворачиваем емкость вверх дном, и отправляем в холодильник. Чтобы перестраховаться, если вдруг из емкости что-то начнет вытекать, можно под ее крышку положить подходящую по размерам тарелку. Ждем около 5-7-и часов. Важно! Оптимально – готовить это блюдо на ночь, чтобы не томить себя ожиданиями. Также, можно оставить наше блюдо в холодильнике на несколько суток. Так оно станет еще более вкусным.
- Теперь можно открывать емкость с нашими вкусными помидорами по-корейски. Они гарантировано будут достаточно острыми и вкусными.
Помидоры по-корейски быстрого приготовления без стерилизации
Также очень вкусный и быстрый рецепт, с которым сможет справиться абсолютно каждый. Ингредиенты практически те же, но вкус будет немного отличаться.
Что нам нужно, чтобы подготовить:
- 5 зубчиков чеснока;
- 7 свежих помидор;
- Приправа для корейской морковки;
- Укроп и базилик;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. песочного сахара;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- Красный и черный молотый перец – по 1 ст. л.
Как готовить:
- Берем мясистые, плотные томаты, тщательно моем их под проточной водой.
- Разрезаем на 2 ровных части, убираем с помощью ножа плодоножку.
- Теперь нарезаем их еще на 2 половины.
- Чистим от кожицы чесночные зубчики, мелко крошим.
- С помощью ножа нарезаем свежую зелень.
- Перемешиваем в небольшой емкости оливковое масло, сок лимона, добавляем специи.
- Берем 3-х литровую банку или большой контейнер, на его дно кладем наши помидоры.
- Чередуем их слоями, как в предыдущем методе с зеленью, специями.
- Сверху наливаем заливку.
- Плотно закрываем емкость крышкой, трясем ингредиенты.
- Помещаем банку в перевернутом виде в холодильник на сутки.
Зеленые классические помидоры по-корейски
Так как это классический рецепт, то брать стоит томаты среднего размера. Вместо зеленых можно приобрести и бурые, так будет еще красивее. Важно, чтобы все они имели одинаковые размеры, только тогда получится равномерно пропитать их заливкой, и быстро приготовить.
Что необходимо:
- 3 кг. помидор;
- 5 сладких перцев с толстыми стенками;
- 3 большие головки чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок укропа.
Для заливки:
- 150 мл. 5% уксуса;
- 150 мл. рафинированного подсолнечного масла;
- 150 грамм сахара;
- 2 ст. л. соли.
Готовка:
- Убираем из перца все семечки, чистим чесночные головки. Прокручиваем все это через мясорубку, или используем блендер. Зелень мелко нарезаем ножом. Все подготовленные ингредиенты тщательно перемешиваем в глубокой тарелке.
- Режем томаты пополам, и, как обычно, поочередно с овощами, укладываем все это в банки. Затем добавляем в банки заливку, перемешиваем, отправляем в холодильник с перевернутым дном на сутки.
Рекомендации по приготовлению
Воспользуйтесь этими полезными советами, и ваши «корейские» помидоры будут еще вкуснее:
- Важно всегда выбирать томаты одного размера, чтобы, во-первых, маринад распределялся равномерно, а во-вторых, все выглядело как можно более красивее и соблазнительнее.
- Помидоры нужно брать только свежие. Они должны быть достаточно крепкими, иметь плотную кожуру. Перезрелые овощи для наших рецептов не годятся, так как они слишком мягкие.
- Так как масло прекрасно впитывает в себя все вкусы и запаха, добавлять его в процессе готовки стоит на этапе приготовления маринада.
- Для того, чтобы стеклянные емкости с уложенными в них томатами не лопнули, во время стерилизации (если таковая предусмотрена) на дно кастрюли всегда нужно класть полотенце. Это позволит распределить тепло равномерно по всему дну посудины.
- В качестве места для хранения емкостей с помидорами лучше выбирать место темное и прохладное. Уже открытая банка должна храниться исключительно в холодильнике.
- Это блюдо, как правило, подается в качестве закуски, но ставить его на стол можно и как добавку к горячему, или гарнир.
- Подавая помидоры по-корейски, их стоит посыпать сверху зеленью по вкусу.
- Если после открытия банки вкус томатов покажется вам не очень острым, можно просто покрошить в него немного перца Чили, капнуть пару капель табаско, или посыпать молотым перцем.
Заключение
Томаты по-корейски, рецепты которых вы прочли, появились не так давно – не более 10-и лет назад, но лишь сейчас они стали набирать популярность среди населения нашей страны. Не стоит думать, что это истинно корейское блюдо, ведь наши кулинары за столько лет немного переделали их.
Например, та же морковка по-корейски в реальности вообще не имеет никакого отношения к Корее. И жители этой страны были очень удивлены, когда узнали, что мы назвали эту морковку именно так. Но, этот никоим образом не сказывается на вкусе блюд, с добавлением корейских приправ.
Людмила
Добрый день! Интересные рецепты. Но в первом рецепте непонятно, сколько надо добавить 6% яблочного уксуса?
1 – это что? Стакан , ложка, бутылка? И еще – уксус добавляется в заливку, но почему-то дальше пишите, что
“уксус добавляется к нашему блюду в последнюю очередь”. непонятно !!!
Виктория
Пропорции старалась соблюдать, но все равно получилось чуть ядрёно). Но очень вкусно, остался маринад после съедания сего салата, мы и на следующий день им воспользовались – все овощи добавили, чуть масла…и опять вкуснейший салат на столе.