Помидоры с морковной ботвой на зиму
Близится время массового созревания овощей. Каждая хозяйка готовится делать заготовки. Яркие томаты в зимнеее время пользуются особой популярностью, поэтому и закатывают их, как правило, в каждой семье. Если вы не делали помидоры с морковной ботвой на зиму, обязательно попробуйте. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку, поэтому, если будете делать больше, вы без труда пересчитаете нужные продукты. Использование зеленой морковной метелки для салатов, супов давно признано в кулинарии. А вот о ее удивительных вкусовых качествах при консервировании помидор знают не многие. При этом не требуется использование привычных веников из укропа и хрена, горького перца, чеснока. Вкус маринованного овоща слегка сладковатый, ничем не напоминает морковный привкус. Я давно мариную помидорки с луком, не используя другие добавки, но в сезон репчатые головки в цене. Думаю, полезная и доступная ботва станет ему достойной заменой
Необходимые ингредиенты на 1 литровый баллон:
- 2-4 ветки морковной зелени,
- 500 грамм помидор,
- 25 миллилитров 9% уксуса,
- 5-6 горошин черного перца,
- 0,5 столовой ложки поваренной соли,
- 1,5 столовой ложки сахарного песка,
- 500 миллилитров воды.
Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму
Чисто вымытые банки простерилизуйте удобным способом. Крышки прокипятите 3-5 минут.
Тщательно промываю плоды и зелень. Чтобы помидоры не лопались при стерилизации, каждый накалываю иголкой возле плодоножки.
На дно сухой банки кладу обсушенные метелки, предварительно отделив край стебельков, и шарики черного перца. Если вы взяли емкость другого размера, разделите веточки и специи пропорционально. Увеличивать их количество не стоит.
Аккуратно уложите плотные помидорины. Сильно надавливать не нужно, чтобы не раздавить плоды.
Залейте кипяток и накройте обработанными крышками. Оставьте на четверть часа. Пользуясь специальной пластиковой крышечкой с отверстиями, слейте воду в жаропрочную емкость. За неимением, слегка отодвиньте металлическую, и, придерживая салфеткой слейте горячую воду в ковш.
Добавьте каменную соль и сахар и перемешайте. Доведите рассол кипения и влейте столовый уксус.
Залейте маринадом банки и закатайте. Переверните вверх дном и тепло укутайте для самостерилизации. Через сутки поместите в подвал или кладовую. Насладиться вкусом оригинальных помидор вы сможете с наступлением зимних холодов. Приятного аппетита.
Ольга
Помидоры так консервирую лет десять, специально для этого сею немного моркови. Вкус супер.очень рекомендую
Борис
Все прекрасно, но:
– почему то мл, то ложки,
– в литровую банку входит 650-700 мл томатов ( мелких или резаных), а не 500,
– кутать и держать ночь томаты (огурцы, перцы и пр.) НЕ НАДО!!! ИХ НАДО НАОБОРОТ побыстрее охладить, чтобы не сварились