Помидоры в виноградных листьях на зиму
Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт консервации на зиму помидоров без добавления столового уксуса. Получаются они вкусными за счет добавления в банку виноградных листьев. Поверьте, от таких томатов невозможно оторваться. Этот способ приготовления помидоров на зиму идеально подходит людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
Продукты:
- помидор – 1 кг.;
- листья винограда – 100 гр.;
- вода холодная (отфильтрованная) – 1 л.;
- сахарный песок – 100 гр.;
- крупная поваренная соль – 50 гр.
Как приготовить помидоры в виноградных листьях на зиму
Предварительно помоем помидоры, переберем хорошие плоды от испорченных, сняли хвостики. Аккуратно накалываем томаты вилкой или зубочисткой. Это нужно для того, чтобы овощи быстрее пустили соки и лучше законсервировались. Предпочтительнее использовать для закатки цельные томаты без гнили и повреждений.
Виноградные листики тщательно помыли от загрязнений. Отбирайте только цельные не поврежденные листочки. Размер листа должен быть больше томата на несколько сантиметров со всех сторон.
Теперь листики обсушиваем от влаги, кладем в серединку и аккуратно заворачиваем, чтобы помидор получился внутри. Заранее помыли и простерилизовали емкости, выложили плотно томаты, завернутые в листочки. Аромат закатки усилится, если на дно положить веточки свежей зелени, специи (лист лавра, жгучий перец, гвоздика и черный перец горошек).
Приготовим рассол для помидоров в виноградных листьях. В холодной отфильтрованной воде растворили сахарный песок и крупную поваренную соль. Довели массу до кипящего состояния, разлили по банкам до уровня верхнего борта, прикрыли крышкой и оставили на 10 минут. Повторили по аналогии еще 2 раза.
В последний раз снова заливаем кипящим рассолом банки и герметично закатываем. Укутали в одеяло или любую теплую ткань, оставили студиться на сутки. Обязательно проверьте банку на правильность закатки: из-под металлической крышки не должна выделяться жидкость.
Хранить ароматные томаты с листьями винограда в затемненном нежарком помещении.
Приятного Всем аппетита!
Станьте первым!