Помидоры с изюмом: вкусный рецепт на зиму
Предлагаем Вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото консервации на зиму помидор, маринованных с изюмом. Закуска получается просто пальчики оближешь, рассол приятно пить. Особенность рецепта заключается в добавлении сладкого ингредиента – изюма.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 11 л.
Продукты:
- помидор – 5 кг;
- вода холодная – 5 л.;
- петрушка – 1 пучок;
- изюм – 0,5 ст.;
- крупная соль поваренная – 7 ст.л.;
- белый кристаллический сахар – 2,5 ст.;
- лимонная кислота – 1 ч.л. на банку;
- корица молотая – по щепотке на банку;
- перец черный душистый – по 2 шт. на банку;
- гвоздика – по 2 шт. на банку.
Как приготовить маринованные помидоры с изюмом
Заранее подготовим банки: помоем и простерилизуем. На дно сухих емкостей выкладываем молотую корицу, перец душистый горошек и гвоздику, изюм. Дополнительно можно положить ветки сухой/свежей зелени. Предварительно изюм нужно замочить в воде и хорошенько помыть.
Спелые помидоры без трещин помыли, обсушили от влаги, срезали плодоножки. Затем делаем на томатах крестообразные надрезы, чтобы кожица овощей не треснула при запаривании кипящей водой. Предпочтительнее использовать для домашней заготовки плотные томаты без гнили. Для ароматности положите в каждую банку базилик и мяту/мелиссу.
В банки с подготовленными овощами вливаем кипяток, прикроем крышками и оставим на 10 минут, чтоб плоды распарились. Надеваем на банку насадку с отверстиями, слили жидкость, затем снова ставим на огонь. Добавляем крупную поваренную соль, сахарный белый песок, перемешиваем и кипятим.
Наполняем банки сваренным горячим маринадом до уровня верхнего борта, добавляем лимонную кислоту. Вместо лимонной кислоты можно добавить 1 ст.л. столовой уксусной эссенции или 1 таблетку аспирина на 1 л воды.
Закрываем банки герметично, укутываем в ватное одеяло и оставляем остужаться на сутки. Перед тем, как переворачивать емкость, убедитесь в том, что рассол не просачивается из-под крышки. После того, как банки остыли, их можно хранить в условиях комнатной температуры, вдали от прямых солнечных лучей.
Приятного Всем аппетита!
Станьте первым!