Появление белого налета на огурцах в банке – это не только признак плесени. Он возникает также впоследствии брожения, образуя молочную кислоту. Все зависит от способа консервации овоща. Если его засолили с использованием соли и воды, без добавления уксуса, то образуется молочная кислота.
Такие огурчики можно есть, так как она не опасная для организма. Достаточно лишь хорошо промыть их под проточной водой. При закрывании же с уксусом чаще возникает плесень и есть овощи нельзя. Какие существуют причины появления белого налета на маринованных огурцах.
Причины
Огурцы можно консервировать и мариновать. Для законсервированных продуктов небольшое побеление нормально, а для маринованных – нет. Использовать их в пищу нельзя, лучше всего содержимое емкости выбросить.
Виной помутнения и образования белизны считается:
- Отсутствие герметичности. Приводит к проникновению в емкость кислорода, окислению железных крышек, образованию опасных микроорганизмов.
- Плохая стерилизация крышек с банками. Попадание грязи в тару приводит к побелению.
- Несоблюдение пропорции уксуса или лимонной кислоты.
- Использование неправильных сортов. Например, десертных или салатных.
- Использование йодированной соли. Для закрывания овощной культуры необходимо использовать обычную поваренную соль.
К этому может привести неправильное хранение консервированной тары. Оптимальной температурой для хранения является 0 или +5 градусов, что актуально для подвальных помещений или погребов.
Пищевое отравление могут вызвать продукты, которые не только побелели, но и еще стали мягкими. Об их непригодности говорит и неприятный запах. Он возникает впоследствии проникновения в емкость вредоносных бактерий. Если тара взорвалась, то содержимое следует сразу утилизировать.
Причин образования такого процесса немного, но их можно легко избежать, если придерживаться основных правил и пропорций продукции при консервации. Правильно подобранный сорт и полная герметичность и стерилизация обеспечат всю семью хрустящими и вкусными огурчиками на всю зиму.
Станьте первым!