Очень вкусный капустный салат со свеклой на зиму – он должен быть на столе у вас
Очень вкусный салат из капусты со свеклой на зиму – это одна из тех универсальных заготовок, которая пригодится и для будничных обедов и ужинов, и в качестве закуски для праздничного застолья и как заправка для борща. Несмотря на простоту приготовления и весьма скромный набор овощей, салат получается вкусным и очень аппетитным. Готовить его лучше в середине осени, когда начинают убирать урожай капусты и свеклы поздних сортов.
Молодая ранняя капуста для этой заготовки не подходит, она после тушения станет мягкой, разваренной. Свеклу выбираем темно-бордового цвета, сочную, сладкую. Обязательно пробуем сырую свеклу на вкус, если попалась безвкусная или горьковатая – такие корнеплоды в салат не годятся, он будет невкусным.
Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовленния и приготовить вкусный салат из капусты и свеклы на зиму в банках, без стерилизации.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная поздних сортов – 1 кг;
- свекла – 300 г;
- морковь – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- сахар – 1 ст. л. с горкой (по вкусу);
- соль – 1 ст. л (по вкусу);
- масло растительное – 5 ст. л;
- уксус столовый 9% – 1/3 стакана.
Как приготовить салат из капусты и свеклы на зиму
С сырой свеклы срезаем тонкий слой кожицы. Споласкиваем корнеплоды, натираем через крупную терку или измельчаем кухонным комбайном в короткую тонкую стружку.
Кочан капусты зачищаем от подвявших верхних листьев. Разрезаем на две части, шинкуем не очень тонкой соломкой или натираем при помощи шинковки.
Перекладываем капусту со свеклой в тазик или кастрюлю. Всыпаем соль с сахаром.
Вливаем уксус и растительное рафинированное масло. Перемешиваем руками, слегка приминая капусту.
Накрыв, оставляем минимум на один час, чтобы капуста дала побольше сока. За это время несколько раз перемешиваем салат ложкой. Свекла тоже будет выделять сок и постепенно капуста начнет окрашиваться в розоватый цвет.
Через час ставим посуду с салатом на небольшой огонь. Если капуста попалась не очень сочная или сока выделилось мало, доливаем немного воды и тушим овощи 15-20 минут. При тушении капуста осядет, салат заметно уменьшится в объеме.
Добавляем натертую на крупной терке морковь и нашинкованный полукольцами лук. Так как эти овощи не такие плотные как свекла, добавлять их рекомендуется на стадии полуготовности салата, чтобы не переварить.
Прикрыв крышкой, тушим салат еще 15 минут, несколько раз перемешивая. В конце приготовления для остроты и аромата можно натереть две-три дольки чеснока или добавить острого молотого перца по вкусу. Перед тем, как раскладывать салат по банкам, пробуем на соль/сахар/кислоту, добавляем если чего-то недостаточно.
Банки пропариваем или стерилизуем удобным способом, крышки кипятим. Раскладываем салат по горячим банкам, герметично завинчиваем крышками и укрываем чем-то теплым на сутки. Затем выносим на хранение в прохладный темный подвал (на свету консервация из свеклы теряет яркий цвет).
Удачных вам заготовок!
Станьте первым!