Логотип сайта Томаты: выращивание, сорта, рецепты
Томаты: выращивание, сорта, рецепты

  • Сорта
  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители
  • Пестициды
    • Фунгициды
  • Календарь посадки
  • Рецепты
    • На зиму
    • Свежие помидоры
    • Кабачки
    • Баклажаны
  • Строительство
  1. Главная
  2. »
  3. Рецепты
  4. »
  5. На зиму

Очень вкусный капустный салат со свеклой на зиму – он должен быть на столе у вас

10.08.2022 На зиму

вкусный салат
  1. Как приготовить салат из капусты и свеклы на зиму

Очень вкусный салат из капусты со свеклой на зиму – это одна из тех универсальных заготовок, которая пригодится и для будничных обедов и ужинов, и в качестве закуски для праздничного застолья и как заправка для борща. Несмотря на простоту приготовления и весьма скромный набор овощей, салат получается вкусным и очень аппетитным. Готовить его лучше в середине осени, когда начинают убирать урожай капусты и свеклы поздних сортов.

Молодая ранняя капуста для этой заготовки не подходит, она после тушения станет мягкой, разваренной. Свеклу выбираем темно-бордового цвета, сочную, сладкую. Обязательно пробуем сырую свеклу на вкус, если попалась безвкусная или горьковатая – такие корнеплоды в салат не годятся, он будет невкусным.

Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовленния и приготовить вкусный салат из капусты и свеклы на зиму в банках, без стерилизации.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная поздних сортов – 1 кг;
  • свекла – 300 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой (по вкусу);
  • соль – 1 ст. л (по вкусу);
  • масло растительное – 5 ст. л;
  • уксус столовый 9% – 1/3 стакана.

Как приготовить салат из капусты и свеклы на зиму

С сырой свеклы срезаем тонкий слой кожицы. Споласкиваем корнеплоды, натираем через крупную терку или измельчаем кухонным комбайном в короткую тонкую стружку.

свекла

Кочан капусты зачищаем от подвявших верхних листьев. Разрезаем на две части, шинкуем не очень тонкой соломкой или натираем при помощи шинковки.

капуста

Перекладываем капусту со свеклой в тазик или кастрюлю. Всыпаем соль с сахаром.

соль

Вливаем уксус и растительное рафинированное масло. Перемешиваем руками, слегка приминая капусту.

уксус

Накрыв, оставляем минимум на один час, чтобы капуста дала побольше сока. За это время несколько раз перемешиваем салат ложкой. Свекла тоже будет выделять сок и постепенно капуста начнет окрашиваться в розоватый цвет.

перемешать

Через час ставим посуду с салатом на небольшой огонь. Если капуста попалась не очень сочная или сока выделилось мало, доливаем немного воды и тушим овощи 15-20 минут. При тушении капуста осядет, салат заметно уменьшится в объеме.

салат

Добавляем натертую на крупной терке морковь и нашинкованный полукольцами лук. Так как эти овощи не такие плотные как свекла, добавлять их рекомендуется на стадии полуготовности салата, чтобы не переварить.

лук и морковка

Прикрыв крышкой, тушим салат еще 15 минут, несколько раз перемешивая. В конце приготовления для остроты и аромата можно натереть две-три дольки чеснока или добавить острого молотого перца по вкусу. Перед тем, как раскладывать салат по банкам, пробуем на соль/сахар/кислоту, добавляем если чего-то недостаточно.

перемешать

Банки пропариваем или стерилизуем удобным способом, крышки кипятим. Раскладываем салат по горячим банкам, герметично завинчиваем крышками и укрываем чем-то теплым на сутки. Затем выносим на хранение в прохладный темный подвал (на свету консервация из свеклы теряет яркий цвет).

закатать

Удачных вам заготовок!

вкусный салат
Вам также может быть интересно:
  • баклажаны на зимуБаклажаны с капустой по-корейски на зиму
  • пекинская капустаБлагоприятные дни для посева пекинской капусты в 2025 году по луне
  • Засолка капустыБлагоприятные дни для засолки капусты в зиму по лунному календарю 2025 года
  • Использование картона в огороде7 полезных способов применения газет для огорода

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Непасынкующиеся сорта томатов для открытого грунтаНепасынкующиеся сорта томатов для открытого грунта...
  • Миниатюра к статье Сорта томатов устойчивые к фитофтореСорта томатов устойчивые к фитофторе...
  • Миниатюра к статье BioGrow, биоактиватор роста растений: инструкция, отзывыBioGrow, биоактиватор роста растений: инструкция, отзывы...
  • Миниатюра к статье “Великие” томаты – Екатерина, Владимир и Александр“Великие” томаты – Екатерина, Владимир и А...
Свежие комментарии
  • Жанна к записи Характеристика и описание помидоров сорта «Балконное чудо»
  • Анна к записи Томат Ворлон: описание сорта, характеристика, отзывы
  • Инна к записи 7 полезных способов применения газет для огорода
  • евгений к записи Характеристика и описание томата “Серебристая ель”, фото и отзывы
  • Леонид к записи Расскажем куда девать остатки прошлогоднего картофеля
Интересные сорта
  • Миниатюра к статье Основные преимущества мобильных терминалов сбора данныхОсновные преимущества мобильных терминалов сбора данных
  • Миниатюра к статье Достаточно ли вы заботитесь о своем питании?Достаточно ли вы заботитесь о своем питании?
  • Миниатюра к статье Инженерные изыскания для строительства: ключ к успешному проектированию и строительствуИнженерные изыскания для строительства: ключ к успешному проектированию и строительству
  • Миниатюра к статье Выращивание томатов в зимний сезонВыращивание томатов в зимний сезон
  • Миниатюра к статье Раннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкамРаннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкам
Интересно
© 2025 ~ Томаты: выращивание, сорта, рецепты ~ ~ WP-Fairytale