Баклажаны с капустой по-корейски на зиму
Овощные салаты – неизменно любимые блюда в каждой семье. Разные рецепты предлагают различные маринады и сочетание овощей. Баклажаны с капустой по-корейски по этому рецепту обладают ярко-выраженным сладко-кислым вкусном маринада, овощи приобретают пикантный аромат и вкус чеснока.
Это самый вкусный рецепт на зиму. Салат выходит насыщенным, аппетитным и весьма сытным, ведь львиную долю овощей составляют баклажаны. А питательность этого овоща приближает его к мясу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- морковь- 0,5 кг;
- перец болгарский – 4 шт.;
- чеснок чищенный – 1 стакан;
- масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
- уксус 6 % – 100 мл;
- сахар – 90 г;
- соль – 1 десертная ложка;
- петрушки – 10 веточек;
- хмели-сунели (по желанию) – 1 ч. ложка.
Как приготовить баклажаны с капустой по-корейски на зиму
Баклажаны очистить и нарезать на 4-5 пластин каждый плод. Во всю ширину насечь соломкой шириной до 1 см, лучше 5-7 мм. В глубокой кастрюле вскипятить пару литров воды, добавить чайную ложку соли. В кипящую воду опустить баклажан и отварить 1 минуту. Слить воду.
Капусту нашинковать на самой тонкой терке и немного помять вручную. Сложить к баклажану.
Морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Если такой терки нет, подойдет крупная. На самой мелкой терке овощ быстро потеряет сок и выйдет безвкусным и незаметным в общей массе. Соединить с остальными овощами.
Сладкий перец нарезать полосками шириной ок. 1 см. Чеснок очистить, раздавить ножом и крупно порезать. Петрушку нарезать вместе с веточками и добавить к овощам.
Влить в кастрюлю масло, уксус, всыпать соль и сахар, специи. Закрыть крышкой и перетряхнуть кастрюлю, чтобы смешать ингредиенты. Оставить в таком виде на 2 дня в холодильнике. Периодически следует встряхивать содержимое кастрюли.
Спустя 48 часов разложить промаринованный салат в баночки емкостью 0,5-0,75 литра. В глубокую кастрюлю набрать воды и поставить банки на стерилизацию. Вода должна закрывать ¾ содержимого банки. Стерилизовать в течение 20 минут.
Прокипятить жестяные крышки в течение 5 минут, насадить на банки и плотно укупорить. Охладить сутки в «шубе» и отправить в подвал на хранение. Спустя месяц можно уже лакомиться сытным ароматным и вкусным салатом. Он станет идеальным дополнением к отварному картофелю, тушеному мясу, кашам и обычным гренках из ржаного хлеба. Приятного аппетита!
Станьте первым!