Темные томаты пусть и не являются в наши дни экзотикой, но пока не так часто встречаются на участках огородников. Между тем, агротехника их не отличается от ухода за обычными красными или розовыми помидорами, а вот своим необычным насыщенным вкусом они могут удивить. Именно к таким томатам относится урожайный сорт Особый от Джей-Ди из Конро, который в некоторых коллекциях и каталогах можно увидеть под названием Джей ди Спешиал.
Описание томата
Его красивые, коричнево-красные плоды вырастают примерно до 400-500 граммов, имеют очень приятный вкус. В составе мякоти содержится большое количество органических кислот и сахаров, что и обусловило им великолепные вкусовые свойства.
Эти томаты сладкие, с приятным фруктовым послевкусием, к тому же – полезные. Благодаря наличию особого пигмента – антоциана, придающего кожице помидоров темную окраску, плоды Джей-Ди можно назвать настоящим кладезем витаминов и полезных для человека элементов.
Антоциан – природный антиоксидант, который способствует омоложению, нормализации все систем в организме, препятствует процессам старения. Поэтому темные помидоры рекомендуется включать в меню всем.
Основные характеристики сорта Особый от Джей-Ди из Конро
Сорт неплохо зарекомендовал себя в различных регионах России, при этом его выращивают и в Сибири, и на Северо-Западе, и в средней полосе. Выведен томат в США, в Госреестр РФ не входит, а семена обычно приобретают у коллекционеров-любителей.
Этот помидор входит в многочисленную группу индетов, отличается мощным кустом, сильной облиственностью. Листовые пластинки обычные, насыщенного темно-зеленого цвета. По высоте куст достигает примерно двух метров, и как для многих индетерминантных томатов, помимо обязательного пасынкования и формирования стебля, Джей-Ди требуются опоры и подвязывание.
Первые плоды (но не созревшие, а в состоянии технической спелости) можно снимать уже на 110 день, для полного созревания придется ждать еще около 14-18 дней. По срокам созревания – среднеспелый сорт, поэтому вполне пригоден для выращивания в регионах с коротким летом, но только через рассаду.
В открытом грунте высота кустов меньше, примерно до полутора метров. Первые плоды в кистях обычно крупнее, до 450-500 граммов, последующие будут мельче – 250-300 граммов. Но здесь также очень многое зависит от условий, в которых растет томат, а также агротехники.
Помидоры округлой формы, с нежной кожицей и плотной мясистой мякотью. Цвет плодов – у верхушки более красный, у плодоножки – черно-коричневые, фиолетовые разводы. Те, кто выращивал этот томат, отмечают его отменный вкус. Даже в сравнении с многими другими темными помидорами, у Джей-Ди вкусовые качества намного выше.
В основном плоды потребляются в свежем виде, также из них готовят соки, соусы. В консервацию томаты такого типа не пригодны, так как в рассоле или маринаде теряется форма и привлекательность плодов. Можно использовать плоды Джей-Ди для приготовления гарниров, тушить или запекать, а также для нарезки.
Лежкость у сорта не особо хорошая, поэтому желательно сразу же после созревания использовать томат в пищу.
Достоинства и недостатки сорта
Самый большой и главный «плюс» томата Джей-Ди из Конро – это его необычный вкус. Практически все, кто его выращивал, не отказываются от последующих посадок, отмечая сорт именно за вкусовые качества.
Также в достоинствах выделим следующее:
- урожайность;
- неприхотливость;
- среднеспелость;
- достаточно простой уход за растениями;
- возможность получить урожай даже в условиях короткого лета;
- привлекательность плодов и их большой вес.
При правильном уходе плоды у Джей-Ди могут весить почти полкило, и этим ценен сорт. Благодаря антоциану, плоды этого томата являются полезными для всех, но особенно для детей, пожилых людей. Улучшение зрения, повышение иммунитета, защита от вирусов – вот лишь некоторые свойства плодов темных томатов, и только ради этого уже можно посадить у себя в теплице Джей-Ди.
«Минусы» сорта – плохая лежкость, непригодность к транспортировке. Для получения хороших результатов требуется формировать куст (обычно ведут в два ствола), но все хлопоты вполне оправдываются получением отличных урожаев.
Особенности выращивания томата Особый Джей-Ди из Конро
Рекомендуется выращивать этот высокорослый индет в теплицах, высаживаю не более 4-х кустов на 1 кв. метр. Рассаду высаживают в возрасте примерно 60-65 дней, поэтому надо рассчитать сроки посева.
Необходимо еще с осени подготовить почву в теплице, можно заменить верхний слой (примерно 5-6 см), чтобы исключить риски поражения растений различными инфекциями. Для обеззараживания грунта применяют растворы соды или перманганата калия. По осени при перекопке теплицы вносят перегной, а также суперфосфат. Золу, калийные удобрения рекомендуется вносить в грунт весной.
Для темных томатов, как и для других сортов, требуется хорошо освещаемое солнышком место, вдали от грунтовых вод. Сорт Джей-Ди отлично растет в любых теплицах: пленка, стекло, поликарбонат.
О выращивании рассады
Семена перед посевом замачивают в растворе марганцовки, в различных стимуляторах роста, проращивают во влажной ткани.
Часто огородники замачивают томаты на несколько часов, делают слишком насыщенный раствор, а потом недоумевают, почему семена «отказались» всходить. Не совершайте таких ошибок, соблюдайте время и количество препаратов в любых составах.
Посеянные в ящики или стаканчики семена выдерживают до появления всходов в тепле, температура должна быть в пределах +25ºC …-27ºC. Как только над поверхностью почвы появятся зеленые росточки, помидоры выставляют на свет и немного, до + 18ºC, снижают температуру. Так их выдерживают примерно пять дней, а затем устанавливают стабильный режим в +23ºC…25ºC.
Пикирование томатов проводят сразу после того, как у растений появятся 2-3 настоящих листочка, при этом не задерживаются с процедурой.
После пикировки, примерно через 10-12 дней рассаду можно подкормить комплексным удобрением. Если же сеянцы крепкие, хорошо растут, можно обойтись и без удобрений.
За 10-14 дней до высадки томаты рекомендуется выносить на свежий воздух. Это позволит им привыкнуть к новым условиям, избежать стрессов при пересадке.
Уход за томатами
Высокорослый Джей-Ди нуждается в подвязке, поэтому заранее устанавливают опоры в теплице, делают шпалеру. Если планируете использовать колья, то заготовьте для подвязывания хлопчатобумажные ленты, они будут гораздо лучше веревок.
Схема высадки на 1 кв. метр – 3-4 куста.
Первые поливы проводят примерно через 5-6 дней, подкормку – не ранее чем через 18-21 день. Учитывают и погодные условия, и состояние самих растений. Поливают теплой, +20ºC…22ºC водой, обязательно отстаивая ее.
В теплице отличные результаты дает капельный полив, когда устанавливают специальные системы и устройства. В этом случае почва равномерно увлажняется, растения в достаточном количестве получают влагу, нет периодов засухи и избыточного полива.
Важно и то, что при таких поливах вода не попадает на листья растений, минимизируется риск появления инфекций. В обязательно порядке теплицы после полива проветривают.
Открывают укрытия и в жаркую погоду, чтобы внутри теплицы гуляли «сквозняки». Также в жаркую погоду хорошо провести мульчирование почвы, которое позволит отрегулировать график поливов, избежать появления сорняков, облегчит работу огородника в теплице.
К обязательным приемам агротехники при выращивании сорта Особый Джей-Ди относятся:
- подкормки;
- формирование куста;
- пасынкование.
В качестве удобрений используют комплексные составы, разведенные коровяк или птичий помет (1:10 и 1:20), суперфосфат, древесную золу. Многие огородники для повышения урожайности опрыскивают томаты растворами борной кислоты, йода, дрожжами.
Также хороший результат дает полив растений зелеными «удобрениями» – настоянной травой (крапива, одуванчик, любые другие травы).
Высокорослый Джей-Ди нуждается в полноценном питании, но при этом надо соблюдать нормы, вносить все составы строго по инструкции. Особенно важно контролировать внесение азотных удобрений, при которых растения интенсивно наращивают листья, стебли, боковые побеги, при этом замедляется цветение и формирование плодов.
Азот томатам нужен на первых этапах роста, во второй половине вегетации вносят больше фосфор и калий, а также микроэлементы.
Уборку плодов проводят по мере созревания. Можно снимать Джей-Ди в состоянии технической спелости. Темные томаты, как и другие, до момента созревания имеют насыщенный зеленый цвет, а вот уже позже приобретают темную красно-коричневую, местами даже фиолетовую окраску.
Для получения семенного материала выбранные томаты оставляют на кустах до полного созревания, а потом выбирают семена.
Этот сорт довольно устойчив ко многим болезням, успевает отдать большую часть урожая до наступления фитофторы. Огородники, имеющие опыт выращивания Джей-Ди, отмечают его стойкость к инфекциям, и это тоже характеризует томат только с положительной стороны.
Отзывы от выращивании томата Особый Джей-Ди из Конро
Татьяна, Ижевск
Первый год выращивала Особый Джей-Ди из Конро, семена выписывала от знакомой. Люблю необычные томаты, в теплице каждый год высаживаю несколько кустов каких-то новинок. Этот сорт заинтересовал из-за вкуса, уж очень его хвалили. И даже в наше не особо урожайное на помидоры лето он вызрел, при этом поразил именно вкусовыми качествами. Вырос у меня он до 1,5 метров, в кисти было примерно по пять плодов, вид – очень впечатляет. Вкус – одна сладость, так что мы его съели в свежем виде весь и сразу.
Анна, Казань
Сорт Особый Джей-Ди из Конро хорош всем, только не высевайте его семена слишком рано. А то рассада склонна к вытягиванию, хотя у меня и подсветка была, и поливала умеренно. Рос томат на грядке, высота – 160 см. Вальяжный, аристократичный сорт, медленно растет, вяжет кисти, наливается. Вкус благородный, изысканный, очень приятный. Сравнивала по вкусу с другими томатами темного типа, этот, пожалуй, превосходит всех.
Выращиваю его уже третий год, собираю теперь свои семена и сею. Рекомендую попробовать, при хорошем уходе томат очень порадует, не прогадаете.
Станьте первым!