Раннеспелый сорт томата Джордж Вашингтон образует детерминантный куст высотою около полуметра, не требующий пасынкования. Он дает дружный урожай через 50 дней после высадки в грунт, образуя объемные кисти, увешанные плодами.
На каждой из них образуется до 30 округлых помидоров, весом не менее 60 граммов. Томаты имеют ярко-красный цвет и плотную оболочку. Зрелые помидоры не лопаются, хорошо хранятся и транспортируются.
Как выращивают этот сорт
Этот ранний сорт можно выращивать на территории всей Российской Федерации в открытом и закрытом грунте. Семена томата сорта Джордж Вашингтон густо сеют в горшочки за 2 месяца до высадки в огород. Семена высевают во влажную почву на глубину 10 мм, делая рядки и на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Горшочки закрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место, где быстро всходят семена.
При появлении первых ростков пленку убирают, а горшки переносят на южное окно. После появления 2 настоящих листочков растения пикируют по 2 штуки в 1 лунку на расстоянии 5 см друг от друга. Выбирают только здоровые ростки, отбраковывая кривые и тонкие растения
Два раза, интервалом в 10 дней, рассаду поливают азотным удобрением, Перед высадкой на грядку 10 дней закаливают. Последние 3 ночи рассаду оставляют на улице, прикрывая укрывным материалом.
Для посадки ранних сортов помидор выбирают солнечное место, закрытое от ветров. Сажают помидоры по 2 штуки в одну ямку, делая лунки через 7см друг от друга. Чтобы растения хорошо развивались, нужно соблюдать правила агротехники:
- Чтобы удовлетворить потребности растения в калии и питательных веществах, в каждую лунку кладут горсть чернозема и стакан древесной золы.
- Томаты сажают глубоко, оставляя на поверхности верхушку растения с тремя верхними листами.
- Через 10 дней, если растение плохо развивается, посадки обрабатывают биостимулятором, стимулирующим рост стебля.
- Куст не требует пасынкования. Чем больше образуется пасынков, тем больше будет урожай с 1 куста.
- Растение нужно подвязывать к опоре.
- В начале цветения растения обрабатывают препаратами, стимулирующими образование завязи.
Эти помидоры особенно любят солнце, и плохо переносят затенение. От этого завязи загнивают и отпадают. Поэтому в середине куста нужно 1 раз в 2 дня выщипывать листы, затеняющие развивающиеся плоды.
Когда томаты увеличиваются в размерах, кусты обильно поливают и землю рыхлят после каждого полива. После того, как на кисти помидоры полностью нальются, под ней удаляют все листья, чтобы ускорить покраснения томатов. Если этого не сделать, созревание ранних помидоров задерживается на 10 дней.
Полив прекращают, когда на последней кисти помидоры побелеют. Тогда всю листву с куста обрывают и оставляют томаты созревать на грядке.
В результате такого ухода первый урожай томатов, весом до 2 кг с 1 куста, созревает через 50 дней после высадки томатов в открытый грунт. На фото ниже представлены томаты сорта Джордж Вашингтон.
После сбора урожая, отжившие растения убирают. Кусты сжигают или утилизируют за пределами участка. Освободившуюся грядку поливают Фитоспорином и высаживают в землю поздние культуры. После помидоров хорошо растут пряные травы.
Какие отзывы оставляют о сорте огородники
Отзывы о сорте Джордж Вашингтон содержат положительные оценочные суждения. Дачникам и фермерам нравится вкус томата, дружное плодоношение и внешние характеристики плодов.
Ирина, Южный Урал:
Помидоры сорта Вашингтон первыми вступают в плодоношение. Это очень неприхотливый томат. От времени посева семян до получения плодов требуется всего три месяца. Завязь плодов происходит в любую погоду, и наблюдается дружное созревание. Недостаток в том, что дав урожай на 4 кистях, помидор засыхает на корню.
Ольга, Нижний Новгород: Сортом Вашингтон заменила Де-Барао, который уступает ему по срокам созревания и весу плодов. 10 кустов было достаточно, чтобы полностью обеспечить семью помидорами на зиму. Томаты этого сорта использовала во всех видах консервирования.
Татьяна из Московской области: Сорт George Washington пригоден к консервированию. Вкус у плодов этого сорта сладкий без привкуса кислоты, сахаристая мякоть, плотная шкурка, что позволяет маринованному помидору сохранять форму после термической обработки. Сорт не подвержен фитофторозу, что является его достоинством. Его плоды имеют красивую форму, без признаков порчи.
Станьте первым!