Томат Златава – еще один выведенный сорт, который пользуется огромной популярностью среди наших садоводов. Давайте рассмотрим его основные характеристики, особенности, и правила агротехники.
Общее описание
Сорт Златава – гибрид, имеющий плоды оранжевого (часто желтого) цвета, и невероятно красивую мякоть красноватого оттенка. Если соблюдать все тонкости агротехники, то плоды вырастают сочными и вкусными. Их масса будет в пределах 100- грамм.
Помимо привлекательного внешнего вида, томаты Златава отличаются от других массой полезных свойств:
- Стойко относятся к большинству «помидорных» заболеваний;
- Могут выращиваться как в открытом грунте, так и в условиях теплицы;
- При любых погодных условиях показывают хорошую урожайность.
Более того, Златава хорошо «переносит» различные механические воздействия, и ее можно транспортировать на дальние расстояния. Относится сорт к среднесозревающим, и его можно использовать для консервирования.
Кусты этого томата могут вырастать до 1,5 м. в высоту, а наиболее обильной урожайности можно добиться после формирования 2-3-х стеблей растения. Также Златаву нужно пасынковать и подвязывать.
Как выращивать
Наибольшего результата от выращивания можно добиться при использовании тепличного метода. Но, конечно, томат Златава можно высадить в огород на открытой местности. При первом варианте нужно постоянно следить за температурным режимом и влажностью.
Нередко встречаются случаи, когда «зараза» попадает на огород из семян и тары. Поэтому, семечки также нужно дезинфицировать, и провести обработку бывшей в употреблении тары.
Когда сеять
Златаву нужно начинать высаживать с марта по апрель, предположительно за 1,5 месяца до пересадки в теплицу или грунт. Чем ближе к теплым времена провести посев, тем выше будет активность солнца, и тем быстрее вырастут растения.
Почва
Должен состоять из 40% торфа, 25% специально купленного качественного грунта, удобренного полезными минералами и микроэлементами, а также из 30% пропаренной огородной земли.
Технология посева
В емкости для рассады (в нижней части должен быть дренаж для отвода лишней влаги) нужно насыпать 6 см. мелкого древесного угля, заранее перемешанного с посадочной землей. Фракции тщательно перемешать, уплотнить.
Затем на расстоянии около 3 см. друг от друга нужно проделать в почве канавки. Их глубина должна быть не более 1 см. Теперь можно смочить почву слабым раствором Гумата калия. Удобнее всего делать это с помощью распылителя.
Теперь в «траншеи» можно выкладывать семечки томата. Расстояние должно быть порядка 2,5 см. Слабым раствором гумата нужно повторно увлажнить рассаду, несильно вдавленную в грунт.
Засыпать семена нужно сухой землей слоем в 1 см., который затем нужно примять. Далее емкости отправляются на созревание в сухое место, с температурой воздуха около 30 градусов. Этот сорт требователен к теплу.
Уход и пересадка
После того, как растения дадут первые всходы (появятся примерно на 10-ы сутки после посадки), нужно вынуть тару с рассадой, и поставить томаты под источник постоянного света на 4 дня.
Первые 2-3 дня температура воздуха должна составлять порядка 16-и градусов в дневное время, и не менее 11-и в ночное. Это необходимо для предохранения томатов от вытягивания, и для формирования более-менее мощной корневой системы.
Свет должен поступать на помидоры не более 15-и часов в сутки. Если создать такие условия не получается, то рассаду можно просто подсвечивать обыкновенной лампой. Через неделю температурный режим должен составлять +25 градусов днем, и не менее +13-и ночью. Теперь можно проводить пикировку растений.
Для этого необходимо:
- Подготовить емкость на 350 мл., проделать в ней отверстия для дренажа, и насыпать туда 2 см. некрупного угля из древесины. Последний можно взять от шашлыка, или купить аналогичный в магазине;
- На дно емкости укладывается удобрение, не содержащее азот. Например, Борофоска. Объем – 1 чайная ложка. Далее нужно наполовину заполнить емкость землей;
- Саженец, при помощи небольшой ложки, нужно вынуть из его предыдущего «места жительства», и перенести в новую емкость;
- Корневую систему нужно тщательно засыпать землей, чтобы в емкости не образовывались воздушные «подушки»;
- Теперь рассада поливается 1 ч. л. слабого раствора селитры, из расчета на 1 л. воды. Сверху растения засыпаются остатками почвы доверху.
Далее контейнеры с рассадой необходимо поместить в сухое место, и обеспечить им освещение. Не поливать. Последующий полив можно делать спустя как минимум 5 суток, чтобы комки земли полностью промокли.
Все дальнейшие поливы нужно производить после полного высыхания почвы. Если же томаты начнут немного увядать, то их необходимо подкрепить раствором гумата калия в объеме на 30% меньшим, чем рекомендуется в инструкции.
Остальные подкормки нужно провести не более 3-х раз за весь период роста растения. Оптимальный вариант – кальциевая селитра в объеме 1 ч.л. на литр воды.
После появления первых листков, нужно обеспечить рассаде такой температурный режим – около 20-и градусов днем, и примерно 11 ночью. Освещаться томаты должны не менее 15-и часов в день.
До того, как рассада будет высажена в грунт, ее нужно подготовить. Для этого температурные режимы необходимо на 2-3 часа в сутки делать более «жесткими». Днем снижать до 15-и, ночь – до 8-и. Спустя 55 суток томаты можно пересаживать.
Секреты агротехники
Первый этап – подготовка грядок. В весеннее время, перед высаживанием наших томатов, почву необходимо обработать минеральными подкормками. На 1 м. кв. стоит внести:
- Суперфосфат – 55 г;
- Сульфат калия – 55 г;
- Сульфат аммония – 50 г.
После внесения этих веществ почву нужно разрыхлить. Очень важно помнить, что высаживать томаты можно при температуре воздуха не менее 13-и градусов. Далее процесс делится на такие этапы:
- Проделываются «траншеи» для рассады. Так намного проще, чем выкапывать по одной ямке для каждого куста. Ширина канавок должна составлять порядка 30-и см., глубина – около 20-и см. Если производится высадка «строчками», то расстояние между канавками должно составлять 65 см;
- За пару-тройку суток перед предполагаемой высадкой кустов, по всем траншеям нужно пройтись с пульверизатором, и обработать их удобрением без азота. Расчет – 2 ст.л. на 1 м. траншеи;
- Теперь можно удобрять почву Фитоспорином, Треходермином и Байкалом. Важно! Не стоит использовать на одном участке только Фитоспорин и Треходермин.
После обработки земли, на пару дней траншеи нужно прикрыть любыми материалами, чтобы сохранить влажность почвы. Перед непосредственной посадкой кустов в канавки нужно добавить по 2 ст. л. Борофоски, и смешать ее с теми же удобрениями, которые применялись в последнем пункте выше. Затем лунки опять прикрываются.
Высадку лучше всего проводить при пасмурной погоде. Томаты перед ней не стоит поливать на протяжении 2-х суток, а лунки за 30 минут до высадки обильно увлажнить водой. Рассада помещается в борозды на расстояние 45 см. друг от друга.
Как производится посадка:
- Из емкости аккуратно вынимается каждый кустик;
- Помещается в почву корнями на южную сторону, макушкой на северную. Лучше всего высаживать кусты под небольшим углом. Но, корни обязательно должны находиться ниже верхней части;
- Земля из емкости высыпается в почву, остальной грунт берется около траншей. Важно максимально тщательно прижать его к корням, чтобы не возникало воздушных пустот в почве;
- Проводится повторное увлажнение кустика кальциевой селитры, разбавленной водой (1 ст. л.);
- Помидоры засыпаются остатками грунта, и больше не увлажняются. Внешне будет казаться, что земля сухая, но как только взойдет солнце, станет заметно, что они поднимаются.
Дальнейший уход за растениями
Первый полив и подкормку растений нужно выполнять спустя как минимум 10 дней после высадки в грунт. Идеальный вариант для нашего сорта – сульфат аммония, в котором есть сера – идеальное вещество для профилактики практически всех заболеваний томатов.
Как ее готовить: пара столовых ложек смешивается с 10-ю литрами воды. Причем, растения поливаются рядом! На 1 куст будет достаточно около 3-х литров полученной смеси.
Спустя еще 10 суток можно приступать к подвязке, так как у растения начинается активный рост корней. Формировать стебли также можно на этом периоде развития томата. Чтобы получить обильный урожай, лучше всего формировать 1 стебель, а остальные удалять.
Пасынкование
Пасынок – дочерний «стебель», который появляется на растении в месте роста листовой пластины и ствола. Пасынки нужно отламывать с растения, и лучше всего делать это в утреннее время.
На томате нашего сорта Златава вырастет около 3-х листовых пластин, затем образуется 1 кисть (на протяжении 7-и суток). Если соблюдать все правила относительно ухода за растением, то после цветения первых отростков, на растении образовывается первая полноценная завязь.
К этому периоду кусты томата станут большими, и питательные элементы, которыми мы подкармливали его ранее, уже улетучились. Поэтому, нам необходимо еще раз подпитать кусты органическими удобрениями.
Полив и удобрения
Среди садоводов ходит такое правило: считается, что каждый куст имеет 3 стадии своего «существования»:
- Старт. То есть, посадка семян;
- Развитие. Рост и формирование;
- Финал. Созревание и сбор урожая.
Еще одним периодом можно назвать Хранение. Но, он скорее условный, так как мы уже прекратили уход за томатом и перестали за ним ухаживать. И все, что произойдет с растением на протяжении этого периода напрямую зависит от 3-х предыдущих.
После Старта Развитие идет вверх, и кормление растений также должно идти наравне. Томат сорта Златава отличается тем, что каждая его кисть нуждается в постоянном удобрении. Поэтому, его полив нужно производить каждые 7 дней, а не раз в 2 недели, как к сортовыми помидорами.
Кальциевая селитра – основа такой подкормки, так как считается основным источником кальция для нашего растения. Это вещество – основа для нормального роста куста, так как оказывает на каждую его клетку укрепляющий эффект.
А крепкие клетки – возможность свести на нет риск появления каких-либо «томатных» заболеваний, и негативного влияния вредителей. В каждом плоде – томате кальция должно быть в соотношении 1 к 4. То есть, на одну подпитку растения кальцием нам необходимо использовать 3 части калиевого удобрения.
Правила подпитки
Метод, который используется для внесения удобрения – основной фактор, влияющий на то, с какой именно скоростью клетки томата получат необходимые вещества. Наибыстрейший метод – доставка веществ по листовой пластине.
Так, мы уже прошли этап Старта, и внесли все необходимые удобрения на основе сульфата аммония. Теперь, на этапе Развития основное внимание нужно уделить подкормкой кальцием по листу. Объемы вещества зависят от конкретного средства.
Растением кальций усваивается около 3-х суток. Поэтому, после первой подкормки не стоит вносить никаких других удобрений. Спустя трое суток для того, чтобы на томате сформировались полноценные бутоны, его нужно удобрить смесью монофосфата калия (фосфором) и калием.
Эта подкормка одновременно фосфорная и калиевая. Достаточно будет взять половину чайной ложки каждого раствора, развести их в 10-литровой емкости с водой, и с помощью распылителя обработать листки.
Теперь применим метод удобрения по листовой пластине. Использовать будем монофосфат калия. Эта подкормка не содержит азота, и, если земля к этому времени уже немного подсохла, то в смесь для полива нужно добавить 1 литр смеси, разведенный в 20-литровой емкости. На 1-но растение хватит 2,5 литра.
Спустя трое суток, на протяжении которых растение полностью усвоит вещества, его нужно будет подкормить препаратом Магбор, который содержит магний и бор. Эта процедура нужна для того, чтобы все бутоны превратились в полноценные завязи, и развивались максимально быстро.
На 10-литровое ведро стоит добавить всего половину чайной ложки препарата, а затем провести опрыскивание всех кустов. Через 3-4 дня их опять нужно будет подкормить полноценным удобрением с микроэлементами. Комплекс можно взять любой, подходящий для томатов-гибридов.
Вот некоторые из них:
- Идеал;
- Здравень аква;
- Агрикола;
- Биогумус;
- Фертика люкс;
- И т.д.
После такой подкормки, спустя 5-6 суток, обрабатывает растение калиевым удобрением по листу или под почву. Для таких целей можно взять следующие средства:
- Калимаг;
- Калиевую селитру;
- Калийный сульфат;
- Калий Келик;
- Гумат калия;
- И т.д.
На Финальном этапе развития томата необходимо исключить борные, магниевые и фосфорные подкормки. Их мы заменяем на полноценные питательные комплексы. Удобрять растения нужно за 2 недели до сбора урожая. Также, мы прекращаем поливать помидоры на этом этапе за 20 суток до сбора плодов.
Станьте первым!