Томат один из главных источников пигмента ликопина, мощного растительного антиоксиданта, чья активность вдвое выше, чем у бета-каротина.
Вещество нормализует жизнедеятельность организма, защищает от негативных факторов внешней среды, сдерживает развитие раковых клеток.
Чтобы обеспечить себя крепким здоровьем, нужно знать, в каких томатах ликопина больше, и как их правильно употреблять.
Характеристики ликопина, польза и вред
Ликопин – биоактивное вещество каротиноид (растительный пигмент), придающий плодам фруктов и овощей насыщенный красный, розовый, оранжевый или коричневый окрас. Накапливаясь в организме человека, он связывает болезнетворные атомы и тормозит процесс разрушения клеток.
Пик интереса ученых всего мира к веществу приходится на последние 25–30 лет, за время активного изучения стало понятно, что его пользу для человека сложно переоценить. При правильном приеме антиоксиданта в утвержденной дозировке он оказывает широкое лечебное и профилактическое воздействие:
- многие продукты содержат глутамат натрия (усилитель вкуса), при переизбытке вещество вызывает головную боль, повышение давления, чрезмерное потоотделение и тошноту, ликопин предотвратит подобные последствия;
- защищает печень и надпочечники от токсинов;
- улучшает работу нервной системы, препятствует развитию психических расстройств;
- угнетает процесс размножения грибковых клеток при лечении кандидоза или молочницы;
- ускоряет процесс восстановления спинного мозга после травм;
- укрепляет структуру костей, является профилактикой остеопороза;
- замедляет развитие катаракты и возрастное ухудшение зрения;
- вещество помогает бороться с опухолевыми поражениями опорно-двигательного аппарата;
- подавляет головные боли, вызванные каким-либо заболеванием;
- тормозит развитие деменции;
- ликопин применяют при лечении бесплодия, он повышает концентрацию сперматозоидов у мужчин;
- помогает предотвратить диабет;
- ликопин препятствует выпадению волос у мужчин вследствие переизбытка дигидротестостерона;
- способствует сжиганию лишнего жира;
- восстанавливает нейронные разрушения в мозге после эпилептических судорог;
- снижает риск развития астмы и гингивита.
Наибольшую пользу приносит ликопин, находящийся в составе овощей и фруктов. Вещество в виде готовых вытяжек или БАДОВ менее эффективно. Ликопин хорошо усваивается только при употреблении с растительными маслами и жирами. Термическая обработка значительно увеличивает его количество в плодах.
Ликопин полностью натуральное вещество, оно нетоксично и абсолютно безопасно, но только в правильных дозировках. Перед составлением «ликопиновой» диеты запомните несколько важных моментов:
- превышать суточную дозу вещества при желчнокаменной болезни, при беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет строго запрещено;
- употребление ликопина без жиров может привести к заболеванию желчного пузыря;
- несоблюдение норм употребления может вызвать оранжево-желтый окрас кожи и печени, в медицине это явление называют ликопиодермией;
- окислителем для ликопина выступает табачный дым. Курильщикам лучше отказаться от ликопиновых добавок, иначе возрастет риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
В томатах также содержится щавелевая кислота и пурины. Первое вещество при превышении дозы приведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни, а второе повышает риск развития подагры. Людям пожилого возраста нужно ограничить количество помидор в рационе, чтобы предотвратить появление болезней, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты.
Ликопин в томатах
Чем темнее окраска кожицы и мякоти плодов томатов, а также чем выше степень зрелости, тем больший в них процент пигмента ликопина. Протертая мякоть помидор с низким содержанием антиоксиданта приобретает бурый оттенок, особенно после варки. Отметим несколько сортов с самым высоким процентом каротиноида:
- Фиолетовое Сердце;
- Синий дракон;
- Прекрасный Мечтатель;
- Мечта Алисы;
- Фиолетовая тыква;
- Кумато;
- Шоколадный;
- Поль Робсон;
- Черный принц;
- Индиго Роуз;
- Фиолетовый коньяк;
- Чароки.
Исследования ученых показали, что суточная доза антиоксиданта для взрослого человека (старше 13 лет) составляет 5–10 мг. Содержание вещества в свежих плодах разных сортов томатов, а также прошедших какую-либо обработку сильно разнится. По некоторым данным наибольший процент накопления ликопина наблюдается у помидор, выращенных в открытом грунте, при использовании органических удобрений и биологических средств для обработки кустов от болезней и вредителей.
Тип продукта | Содержание ликопина мг/100 г |
Свежие желтые томаты | 2, 09–2, 60 |
Свежие красные томаты | 2, 50–2, 80 |
Свежие розовые томаты | 2, 90–3 |
Свежие коричневые, синие и черные томаты | 3, 60–6 |
Томатная паста | 75–80 |
Томатный соус или кетчуп | 10–12 |
Ликопин поистине уникальное природное лекарственное средство, обладающее мощным терапевтическим свойством. Чтобы обеспечить организм крепким иммунитетам к целому ряду болезней употребляйте не более 10 мг вещества в сутки и обязательно сочетайте его с жирами. Запомните главное – самыми полезными являются томаты, выращенные собственноручно, без применения химии.
Станьте первым!