Томаты сложны по своему химическому составу. Ученые обнаружили более 30 органических соединений, которые влияют на вкус овоща и примерно 10 химических цепочек, связаных с восприятием аромата.
Повлиять на данные характеристики реально, в то же время грубые агротехнические ошибки могут привести к появлению странных привкусов. Одна из наиболее распространённых проблем – вкус сырого мяса у свежих помидор.
Основные факторы влияния
Основными критериями, которые влияют на конечный вкус, аромат продукта, являются:
- световой режим при созревании;
- химический состав почв;
- режим полива;
- сорт;
- температурные условия.
Избыточность влаги отрицательно сказывается на насыщенности вкуса, как и недостаток света или тепла. Чем меньше солнечный период, чем больше холодных дней, тем активнее томат накапливает кислоты, тем меньше продуцирует сахара. Первые помогают защитить семена от опасных условий, вторые же требуют много питательных веществ для своего формирования.
Существенно влияют на вкус сорт, цвет, размер. Крупные плоды светлых тонов – самые кислые, средний размер, темный насыщенный окрас – признаки сладко-кислых, наиболее интенсивных по аромату и вкусовым характеристикам плодов.
Вкус сырого мяса: что это такое
Вкус сырого мяса может появиться как у томатов, выращенных в грунте, так и у овощей из теплицы. Чаще всего такие ощущения возникают из-за ассоциаций с кровью, которая содержится в свежих волокнах мышечной ткани. Богатая солями, железом, она имеет очень специфический запах, который улавливается в томатах.
К числу основных причин появления такого неприятного привкуса можно отнести:
- недостаточное питание из почвы;
- наличие специфических заболеваний;
- экстремальные условия выращивания.
При серьезном почвенном дисбалансе помидоры будут накапливать именно те вещества, которые содержатся в грунте. При высоком уровне железа, фосфора, азота может появиться именно привкус сырого мяса.
Более распространённая причина этого явления – заражение растения, изменение тканей плода. Бактериальные заболевания такой культуры могут привести к тому, что внутри томата будут созревать различные образцы микрофлоры, которые выделяют в процессе жизнедеятельности нехарактерные химические вещества. В результате появляется привкус сырого мяса. К числу наиболее распространённых поражений, в том числе грибковых, можно отнести:
- фитофтороз;
- серую гниль;
- кладоспориоз.
Патологии поражают в первую очередь листья, активно развиваются на фоне повышенной влажности и особенно проявляют себя в период с конца августа по середину сентября. Как правило, плоды, полностью вызревшие на пораженном кусте в этот период, имеют вкусовые характеристики, схожие именно с сырым мясом.
Как исправить ситуацию
Изменить вкус уже созревших помидор практически невозможно. При достижении определённого уровня спелости растение перестает снабжать конкретный плод питательными веществами, некоторое время он просто сохраняет свои свойства, а затем начинает высыхать или загнивать. Если же признаки нежелательных изменений замечены достаточно рано, появились только первые бурые томаты, на кусте еще много зеленых плодов, можно предпринять некоторые действия.
Во-первых, необходимо тщательно осмотреть растение и провести лечение имеющихся заболеваний. Во-вторых, необходимо сократить полив, не допуская пересыхания, но контролируя полное высушивание почвы. Положительно на состояние растения и характеристики плодов влияет простейшая подкормка золой как в сухом виде, так и в форме раствора или настоя.
Основные ошибки огородников
Одна из главных ошибок – слишком плотная посадка томатов. Она не позволяет почве проветриваться, а плодам получать достаточное количество света. Оптимальным расстоянием между кустами будет 0,4 метра для низких сортов, 0,6 для наиболее высоких кустистых.
При выборе сорта или гибрида следует ориентироваться на районирование. Посадки плодов южных сортов в зонах рискованного земледелия не рациональны: растения будут много болеть, не дадут достаточного количества мясистых плодов, с большой долей вероятности будут развиваться болезни, приводящие именно к появлению вкуса сырого мяса.
При высаживании нельзя не учитывать и рекомендации по смешанным посадам. К примеру, типичной ошибкой будет высаживание и огурцов, и помидор в одной теплице.
Станьте первым!