Дефицит бора и йода приводит к снижению иммунитета паслёновой культуры, к задержке в развитии растения и завязей, скудному плодоношению. Чтобы предотвратить нехватку микроэлементов, используют различные подкормки. Прекрасную эффективность демонстрирует раствор из борной кислоты, йода и молочной сыворотки. Последняя угнетает патогенные организмы, защищая помидоры от грибковых заболеваний и обеспечивая высокое качество продукции.
Эффективный раствор для завязи
Даже на плодородных землях растение может испытывать дефицит микроэлементов, поскольку они редко присутствуют в комплексные минеральные препараты с высоким содержанием азота, фосфора и калия. Простая и бюджетная подкормка, в состав которой включены борная кислота, сыворотка и йод, значительно увеличивает количество завязей благодаря воздействию элементов на культуру. Кроме того, раствор защищает посадки от болезней, ускоряет созревание плодов и повышает сахаристость мякоти.

Приготовление и пропорции
Чтобы подготовить подкормку, следует предварительно запастись всем необходимым. Состав питательного раствора: 9 л воды, 1 л сыворотки, 10 капель йода, 3 г борной кислоты. Последнюю разводят отдельно в стакане воды, а потом при постоянном помешивании вводят в больший объём жидкости.
Особенности применения
Используют раствор для внекорневых подкормок. Поскольку состав укрепляет иммунитет растений и помогает противостоять фитофторозу, очень важно обрабатывать посадки в условиях влажного лета с резкими температурными колебаниями. Тем более состав помогает ускорить процесс созревания плодов, что очень актуально в прохладную погоду. Обработку осуществляют утром или вечером.
Таким раствором посадки подкармливают трижды:
- Во время бутонизации.
- В период массового цветения.
- В начале образования плодов.
Положительное воздействие элементов состава на томаты
Эффективность применения комплексного раствора связана с воздействием каждого соединения на овощную культуру:
- борная кислота – способствует формированию большего количества завязи, не позволяет цветкам и плодам осыпаться, защищает от гниения в дождливую погоду;
- молочная сыворотка – удобряет почву, борется с фитофторозом, поскольку возбудитель грибкового заболевания не любит монокислую среду;
- йод – микроэлемент укрепляет иммунитет, ускоряет вызревание плодов, снижает вероятность развития корневой гнили.
Поскольку представитель паслёновых не любит избыточного увлажнения, эффективность применения питательного раствора зависит и от того, насколько правильно организован поливной режим. Увлажняют культуру после высыхания поверхностного слоя, регулярно рыхля приствольный круг. Невозможно увеличить количество завязи, пренебрегая агротехникой выращивания культуры.

Решить проблему с завязью помидоров при условии, что за ними правильно ухаживают, без труда можно при помощи доступного раствора. Достаточно развести в воде борную кислоту, йод и сыворотку, и результат в виде большого количества качественных плодов не заставит долго ждать.
Станьте первым!