На первый взгляд, свекла и слива кажутся абсолютно несовместимыми продуктами, ведь слива – это фрукт, а свекла – корнеплод. Однако на самом деле, эти ингредиенты можно сочетать. Вместе они приобретают неповторимый вкус и аромат.
Традиционный рецепт
Традиционный рецепт зимней закуски включает в себя следующие ингредиенты:
- поваренная соль – 10 г;
- яблочный уксус – 10 мл;
- приправы – по вкусу;
- свекла – 200 г;
- сливы – 5 шт.
Для этого количества продуктов следует подготовить пол-литровую банку. Овощи нужно предварительно проварить, остудить и нарезать брусочками. Ягоды разделить пополам и вынуть косточки. Воспользовавшись зубочисткой, сделать несколько отверстий в кожице.
В емкость насыпать специи и поочередно утрамбовать сливы и свекольные брусочки. Залить кипящей водой и оставить на несколько минут. После чего, слить воду в кастрюлю и приготовить маринад, добавив в нее соль и уксус. Довести рассол до кипения и залить его в банку. Закатать заготовку металлической крышкой.
Такая заготовка отлично сочетается с мясными блюдами. Ее можно использовать как гарнир или закуску.
Необычный вариант с томатами
Не менее вкусной будет зимняя заготовка с маринованными помидорами. Чтобы приготовить литровую банку томатной закуски, следует взять:
- помидоры (сколько войдут);
- 3 сливы;
- 1 молодую свеклу со стеблями;
- 2 дольки чеснока;
- 1 морковь;
- 2 вишневых листика;
- петрушку;
- специи;
- 3 чайных ложки сахара;
- 10 грамм поваренной соли;
- 5 мл яблочного уксуса;
- воду.
Чтобы приготовить заготовку, необходимо нарезать все овощи, кроме помидоров, крупными кусками. Из слив важно достать косточки. На дно заранее простерилизованной банки следует уложить петрушку, вишневые листочки и пряности. Далее выложить томаты, овощи, сливы и стебли.
Наполнить банку кипящей водой и дать постоять около 10 минут. Вылить жидкость в подходящую емкость, всыпать сахар, поваренную соль и закипятить. Полученный маринад снова вылить в банку, предварительно смешав его с уксусом.
Простой и быстрый рецепт
Наиболее простой рецепт сливовой закуски включает в себя минимальное количество процессов. Чтобы приготовить заготовку, необходимо отделить сливы от косточек, а корнеплоды нарезать на крупные куски.
Все ингредиенты уложить в литровую баночку и залить кипятком. Через несколько минут воду слить в кастрюлю и добавить следующие составляющие:
- 100 г сахара;
- 20 г соли;
- 60 мл 9% уксуса;
- специи и пряности.
Довести маринад до кипения и вылить его в банку. Готовую закрутку перевернуть и укутать одеялом.
Через несколько дней нужно убрать консервацию в подвал, погреб или кладовую.
Слива и свекла отлично сочетаются в одном блюде. Из этих продуктов получается вкусная кисло-сладкая закуска на зиму, которую можно использовать как дополнение к мясным блюдам. При этом готовится заготовка очень просто и быстро.
Станьте первым!