Томат Виттас – плод кропотливой работы отечественного селекционера Владимира Телицына. Он не только выращивает новые сорта томатов и перцев, но и внес кардинальные усовершенствования в систему их агротехники. Описание сорта, выведенного селекционером из Нижнего Новгорода, содержат поразительные цифры, которых удалось добиться. С одного куста ему удается снимать по 2 полных 12-литровых ведра.
Томат Виттас стали выращивать и в тепличных условиях. Но и там куст не достигает в высоту больше 80 см, при размещении 4 кустов на 1 кв.м. Это сорт, который не выращивают промышленным образом из-за его низкой способности к транспортировке, но зато он пользуется огромной популярностью у дачников.
Его плоды достигают в среднем 250-300 г, а при правильной агротехнике – и 450 г. Привлекательной выглядит и способность противостоять погодным перепадам и неблагоприятным условиям при выращивании, и способность активно плодоносить весь вегетативный период.
Характеристики и описание сорта
Томат Виттас – универсальный, классический красный сорт помидоров, который изначально предназначался для выращивания в открытом грунте. Благодаря кропотливому труду своего автора, российского селекционера Владимира Теплицына, который и занимается сейчас распространением элитного семенного материала, Виттас отличается поразительной устойчивостью к климатическим воздействиям. Он способен переносить неблагоприятные погодные условия и расти в умеренном и северном климате под пленочным укрытием.
Интересно! Сам автор разрабатывал сорт для открытого грунта, но заинтересованные в урожайности дачники стали заниматься разведением этого сорта под пленкой и в теплицах. Вместе с семенами Телицын прилагает и брошюру по особенностям разведения Виттаса. В теплицах, при соблюдении указанной агротехники отдельные помидоры достигают веса в 450 г. Преимуществом служит и более короткий срок проращивания рассады – 55-60 дней.
Виттас – детерминантный низкорослый сорт для выращивания в открытом грунте. Он дает мясистые, сочные, многокамерные плоды, которые отличаются исключительным вкусом и пригодностью к любым кулинарным надобностям. Из-за крупного размера и относительно тонкой кожицы они не очень подходят для консервирования в целом виде. Но зато соусы, заправки и сок из них получаются очень вкусные. Дачники выращивают эту среднеспелую культуру (созревает через 110-115 дней после высадки семян) ради получения обильного и стабильного урожая на протяжении всего лета. При этом появляется возможность осуществить все необходимые виды консервирования на зиму.
Томаты этого сорта используют для получения:
- сока;
- салатов;
- соусов;
- заправок.
При консервировании целых помидорчиков в соку, получается настоящий деликатес, который любяи взрослые и дети.
Сорт томатов Виттас неизменно фигурирует в рейтинге сортов с высокой урожайностью. Эти помидоры можно выращивать в регионах с коротким и н всегда солнечным летом, которые в специальных учебниках называют зонами рискованного земледелия. Его не высаживают в промышленных масштабах из-за коротких сроков хранения и низкой способности к транспортировке. Однако у покупателей сорт неизменно пользуется спросом.
Многие хозяйки признают только такие томаты зимнего консервирования. Плоды вполне можно выращивать в целях получения товарной прибыли на огородах большой площади, принадлежащих мелким производителям. На фотографиях данного сорта – неизменно удачные экземпляры насыщенного цвета, с многокамерными и малосемянными плодами очень привлекательного вида.
Основное предназначение сорта – для кулинарных надобностей, употребления в пищу в свежем виде и консервирования в виде овощных консервов, соусов, заправок и соков, засолки и квашения на зиму.
Преимущества и недостатки сорта
К недостаткам сорта, созданного российским селекционером, относят его небольшую лежкость и невозможность длительной транспортировки. Часто возникает необходимость тщательного подвязывания кустов, которые иначе, из-за большого количества плодов, просто укладываются на землю.
Владимир Телицын, который занимался выведением культуры, подвязывает ее не только к колышкам, но и к бечевке, натянутой в междурядьях. Это даёт возможность проветривать плоды и прореживать листья. Такой способ значительно увеличивает и количество завязей и размер созревающих помидоров. Достоинств у сорта намного больше:
- пригоден для выращивания в регионах с проблемным климатом, коротким летом, в зонах проблемного земледелия;
- отличается неприхотливостью в выращивании, стрессоустойчивостью, способностью легко переносить неблагоприятные погодные условия и температурные перепады;
- среднеспелый, дает прекрасные урожаи на протяжении всего вегетативного периода, которые можно еще увеличить, если прореживать листву;
- крупные плоды доминантного красного цвета, с большим % содержанием полезных компонентов, многокамерные, мясистые и сочные;
- сорт пригоден для любых кулинарных надобностей, хорош в свежем виде, может быть использован для приготовления соусов, заправок, овощных консервов и сока с отменными показателями;
- в состоянии технической спелости – отличный вариант для зимней засолки и закваски;
- детерминантный и низкорослый – не требует отщипывания верхушки для ограничения роста, не нуждается в пасынковании;
- неприхотлив в уходе, но при соблюдении авторской агротехники можно намного увеличить урожайность с куста;
- устойчив к основным болезням помидоров, в том числе, к вирусам и грибкам;
- сроки подрастания рассады меньше, чем у других среднеспелых сортов (55-60 дней).
Томат Виттас можно выращивать, с неизменным успехом, в Северо-Западном регионе, на Урале и в Сибири. Он присутствует во всех каталогах, составленных овощеводами регионов со сложными климатическими условиями. Из положительных сторон отмечают, что сорт неприхотливый, скороспелый высокоурожайный, дающий прекрасные показатели за короткое северное лето.
Особенности выращивания и ухода за сортом
Основные указания по агротехнике не отличаются от тех, которые применяются при выращивании похожих сортов красных томатов, отличающихся устойчивостью к температурным перепадам и основным болезням плодовых пасленовых. Высадка на рассаду производится за 55-60 дней до предполагаемого переноса в открытый грунт. Срок высадки определяется, в зависимости от погодных условий региона.
Для определения оптимальной даты можно воспользоваться долгосрочным календарем погоды и лунным календарем садовода. После ее обозначения отминусовывается положенное количество дней. Самый качественный семенной материал можно приобрести у автора сорта, так же, как и брошюру (бесплатную), в которой содержатся особенности ухода.
Сорт не пасынкуют и не удаляют отводки. В период формирования завязи прореживаются листы, и такой процесс осуществляется еще 2 раза за сезон. Дополнительная подкормка нужна только в том случае, если в регионе дождливое лето и грунтовые воды вымыли из почвы все внесенные ранее полезные вещества.
Куст лучше подвязывать не только к колышкам, но и к бечевке, натянутой по периметру и крест-накрест. Это не только повышает урожайность, но и не дает кусту раскидываться по земле под тяжестью созревающих плодов.
При высадке в почву в 20-х числах мая, уже в середине июня сорт дает первые завязи плодов. При этом, если проведено предварительное закаливание рассады, кусты способны выдержать заморозки до -5⁰. Для надежного обеззараживания почвы от фитофтороза необходимо провести двойную поливку – первый раз вдоль всей грядки половиной приготовленного раствора с дезинфектантом, второй – после рыхления и перекапывания почвы.
По своим свойствам и устойчивости к холоду, сорт томата Виттас даже превышает показатели сорта «Суб-Арктика-2» и «Всем на радость», которые пользуются неизменной популярностью в холодных регионах с перепадами температуры и неблагоприятными погодными условиями.
Станьте первым!