Логотип сайта Томаты: выращивание, сорта, рецепты
Томаты: выращивание, сорта, рецепты

  • Сорта
  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители
  • Пестициды
    • Фунгициды
  • Календарь посадки
  • Рецепты
    • На зиму
    • Свежие помидоры
    • Кабачки
    • Баклажаны
  • Строительство
  1. Главная
  2. »
  3. Сорта

Характеристика и описание томата “Варвара”

28.01.2018 Сорта

  1. Характеристика сорта
  2. Ценность сорта
  3. Положительные и отрицательные характеристики сорта
  4. Агротехника сорта
  5. Отзывы

В климатических условиях России целесообразно выращивать ранние или среднеспелые томаты, которые успевают дозреть до начала похолоданий. Один из таких сортов — «Варвара», на который стоит обратить внимание при выборе сорта для своего участка.

Характеристика сорта

Томат Варвара — индетерминантный сорт, кусты которого достигают в высоту от 1,6 до 1,8 м, по достижению которого верхние стебли необходимо прищепить, чтобы перенаправить ресурсы растения на рост и созревание плодов. Кусты формируют листья среднего размера, насыщенного темно-зеленого цвета. Растение требует обязательного пасынкования и поддержки при помощи шпалер и опор.

Сорт относят к среднеспелым, ведь он созревает через 110-115 дней после посева семян на рассаду. Плоды томатов Варвара имеют продолговатую цилиндрическую форму с характерным загнутым острым кончиком внизу помидора. Цвет томатов — розовый с красным оттенком. Плоды не крупные, средняя масса составляет от 80 до 100 г. Первые завязи появляются после 9 листа, формируя небольшие кисти, следующие образовываются через каждые 3 листочка. Средняя урожайность с одного куста — до 1,5 кг, иными словами – 5-6 кг с 1 кв. м.

Сорт Варвара обладает насыщенными вкусовыми качествами, его плоды используют практически для любых блюд, однако небольшие размеры позволяют применять его для цельноплодной консервации.

Варвара районирован для выращивания в климатических условиях России, Украины, Беларуси, Молдовы. Подходит как для открытого, так и закрытого грунта. Имеет неплохую лежкость, а плотная кожура делает его пригодным для транспортировки.

Ценность сорта

Томаты Варвара ценятся сельхозпроизводителями за такие свойства, как небольшие размеры (идут на промышленную консервацию), хорошую лежкость, транспортабельность. Потребители любят его за насыщенный, немного сладковатый вкус, богатство плодов антиоксидантами, микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфором), растительными сахарами.

Положительные и отрицательные характеристики сорта

К сильным сторонам томатов Варвара относят:

  • средние сроки созревания;
  • компактные плоды имеют «вкусный» товарный вид;
  • обладает прекрасными гастрономическими качествами;
  • универсальны, подходит для открытого и закрытого грунта;
  • сорт неприхотлив, устойчив к неблагоприятным условиям.

Слабыми сторонами сорта являются:

  • невысокая урожайность, которая, однако, отличается стабильностью;
  • высокий рост кустов требует обязательного пасынкования и подвязывания.

Агротехника сорта

Технология культивирования томатов в России определяется достаточно прохладным, суровым климатом, из-за чего их возможно выращивать исключительно рассадным методом. Правильное выращивание рассады основано на трех китах: подготовка семян, приготовление грунта и правильный посев. Но прежде всего, нужно определить правильные сроки посева семян на рассаду.

Как рассчитать сроки посева?

Чтобы правильно определить сроки посева, нужно понимать, что для среднеспелых сортов сроки высадки рассады должны составлять не более 60 дней до момента высадки в открытый грунт. Кроме того, важно знать, что томаты можно высаживать, когда устанавливается стабильно теплая погода, а риск весенних заморозков свелся к нулю. Исходя из этих критериев, определяют примерную дату посадки рассады. Далее, от указанной даты отнимают 60 дней. Потом отнимают еще 5-6 дней, которые уходят на проращивание семян. В итоге выходит ориентировочная дата посева.

К примеру, если климатические условия региона позволяют высаживать рассаду во второй половине мая (скорее всего, это южная полоса), условно принимаем за дату посадки 20 мая. От нее отнимают 65-66 дней. Тогда выходит, что посев семян на рассаду проводят примерно 10 марта. Соответственно, предпосевную обработку семян начинают в конце февраля или в начале марта.

Важно! Рассада, которую передержали в горшках свыше 60 дней, плохо переносит пересаживание, может ломаться и быть очень болезненной.

Подготовка семян

На начальном этапе подготовки семена томатов проходят отбор и проверку  качества. Традиционный способ отбора — замачивание семян в соленом растворе (5%) до 8-10 минут, по окончанию которых легкие и пустые семена всплывут наверх, а хорошие уйдут ко дну.

На качество проверяют путем проращивания: семена раскладывают на влажной ткани на 5-6 дней, пока они не покажут ростки. Если проросла большая часть семян, значит, посевной материал в целом пригоден для посадки.

После этого семена следует протравить раствором фунгицида, приготовленным согласно инструкции к конкретному препарату. Важно, чтобы вода в приготовленном растворе была слегка теплой. Семена засыпают в мешочек из легкой ткани, погружают в раствор и замачивают в нем от 20 до 30 минут. Для протравливания семян томатов хорошо подойдут фунгициды Ридомил, Превикур, Децис, Квадрис, Антракол и другие.

На завершающем этапе семена замачивают в теплом растворе стимуляторов роста до 6 часов. Хорошими стимуляторами роста для томатов являются Циркон, Иммуноцитофит, Силк, Корневин. Пропорции растворов берут строго согласно инстурукций к препаратам.

Важно! После обработки стимулятором роста семеня не нужно промывать, а только хорошо просушить.

Приготовление грунта

Грунт под рассаду лучше делать самостоятельно, так как это сэкономит деньги на готовом субстрате. При этом, процесс приготовления не хитрый: в равных частях смешивают торф, речной ил, дерновую землю и обычный грунт, добавляя на каждые 10 л смеси около 90-100 г суперфосфата, 50 г калийной соли, 50 г нитрофоски. Минеральные удобрения можно заменить двумя стаканами древесной золы — она и не токсична, и некоторых вредителей отпугивает.

Готовую смесь дезинфицируют методом прокаливания. Для этого смесь выкладывают ровным слоем на противень и выдерживают в духовке 3 минут при температуре до +100 ºС. Процесс довольно трудоемкий, однако после этого саженцы не будут болеть.

Посев на рассаду

Как уже указано выше, сроки посадки на рассаду зависят от региона и варьируются от первой половины марта до первой половины апреля. Горшки под рассаду тщательно промывают с хозяйственным мылом, дезинфицируют раствором Квадриса, и наполняют на две трети грунтом. Грунт перед посевом поливают теплой водой. Семена заглубляют в землю на глубину 1 см, после чего горшки накрывают пленкой, которую снимают лишь после появления всходов. Оптимальная температура для появления всходов +22  ºС – +25  ºС.

Уход за рассадой

Рассаду томатов пикируют в стадии двух настоящих листочков, рассаживая по разным, более глубоким горшкам, либо заглубляя посадку ростка до первых семядолей в прежнем горшке. Не допускается пересушивание грунта в горшках, рассаду поливают исключительно теплой водой, землю аккуратно рыхлят.

Посадка рассады в грунт

В зависимости от региона, рассада высаживается в открытый грунт начиная со второй половины мая и заканчивая первой половиной июня. Участок под будущие грядки очищают от сорняков, рыхлят. Хорошими предшественниками для томатов являются корнеплоды, огурцы, капуста, бобовые.

Схема посадки томатов Варвара — 40х50 см, так, чтобы на 1 кв. м приходилось 3-4 куста. Ямки под рассаду удобряют стаканом перегноя, проливают водой и заглубляют в нее саженец. Чтобы в дальнейшем не вредить корневой системе, одновременно с саженцем вбивают длинный деревянный кол для подвязывания. После окончания посадки землю вокруг кустов мульчируют опилками, сеном, соломой.

Уход за кустами

1-2 раза в неделю производят полив грядок. При этом важно не переборщить, в слишком влажной почве возникает риск появления грибковых заболеваний. При достижении кустами 30-40 см пасынкуют слабые побеги и листья саженцев, оставляя два-три стебля для дальнейшего роста. Пасынкование проводят вплоть до достижения ними роста 1,80 см, при которой прищипывают верхний стебель, чтобы питательные вещества растений ушли для созревания плодов.

Прополку кустов проводят 3-4 раза за сезон по необходимости. В течении периода вегетации проводят две подкормки: одну — до цветения, вторую — в период плодоношения. Первую подкормку лучше провести органическим удобрением. Для этого подойдет раствор птичьего помета в соотношении 1 к 10. Вторую подкормку проводят раствором суперфосфата (10 г на 10 л), калийной и аммиачной селитры (по 5 г на 10 л).

Болезни и вредители

Томаты сорта Варвара устойчивы к большинству заболеваний, таких как фитофтороз, увядание листьев, серая и белая гниль. Однако необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами Ридомил, Децис, Квадрис, Антракол. Также следует соблюдать агротехнику, не допуская переизбытка влаги, попадания воды на кусты и плоды, зарастание грядок сорняками.

Опасны для томатов и вредители, а именно колорадский жук, тля, медведка. Против них помогут Вофатокс, Рембек (от медведки), Конфидор Макси (колорадский жук, тля) и другие. Препараты строго применяются согласно инструкции при соблюдении мер безопасности.

Отзывы

Александра, г. Витебск

Выращиваю томаты Варвара в теплице. Семена сею на рассаду в начале марта и к началу второй половины мая высаживаю. Обязательно продлеваю световой день для саженцев при помощи ламп дневного света, ежедневно проветриваю теплицы, чтобы кусты не слишком прогревались. В условиях теплицы подвязываю на шпалеры. Хотя урожаи сорта довольно средние, их достаточно для заготовки закаток на зиму.

 

Анна, г. Пермь

Выращиваю Варвару в открытом грунте, однако посадка происходит в начале июня. Помимо стандартных мер агротехники, обязательно провожу подкормку органическими растворами. Также кусты нужно почаще пасынковать, удаляя слабые или испорченные побеги и листья. Полив умеренный, переизбыток может привести к тресканию томатов.

 

Вам также может быть интересно:
  • ботва помидорПрименение ботвы томатов в саду и огороде, способы на все случаи жизни
  • рассада помидор тянетсяРассада томатов тянется и бледная, что делать?
  • Помидоры цветут, а завязи нетПочему нет завязи на помидорах, причины их отсутствия
  • Когда сажать помидоры на рассаду в 2020 году по лунному календарю с учетом региона: таблица благоприятных днейБлагоприятные дни для посадки рассады томатов в 2023 году по луне и регионам
Логотип сайта Томаты: выращивание, сорта, рецепты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Непасынкующиеся сорта томатов для открытого грунтаНепасынкующиеся сорта томатов для открытого грунта...
  • Миниатюра к статье Сорта томатов устойчивые к фитофтореСорта томатов устойчивые к фитофторе...
  • Миниатюра к статье BioGrow, биоактиватор роста растений: инструкция, отзывыBioGrow, биоактиватор роста растений: инструкция, отзывы...
  • Миниатюра к статье “Великие” томаты – Екатерина, Владимир и Александр“Великие” томаты – Екатерина, Владимир и А...
Свежие комментарии
  • Инна к записи 7 полезных способов применения газет для огорода
  • евгений к записи Характеристика и описание томата “Серебристая ель”, фото и отзывы
  • Леонид к записи Расскажем куда девать остатки прошлогоднего картофеля
  • Татьяна к записи Характеристика и описание томата “Адъютант”
  • Мурат к записи Зачем закапывают куриные яйца в огороде?
Интересные сорта
  • Миниатюра к статье Раннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкамРаннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкам
  • Миниатюра к статье Подборка сладких черных сортов томатовПодборка сладких черных сортов томатов
  • Миниатюра к статье Крупноплодные сорта томатов для Средней полосы РоссииКрупноплодные сорта томатов для Средней полосы России
  • Миниатюра к статье Какие сорта томатов лучше сажать в Ленинградской области?Какие сорта томатов лучше сажать в Ленинградской области?
  • Миниатюра к статье Самые старые и популярные сорта томатовСамые старые и популярные сорта томатов
Интересно
© 2023 ~ Томаты: выращивание, сорта, рецепты ~ ~ WP-Fairytale