Органические удобрения — это материалы растительной и живой природы. Использовать их намного безопаснее, чем минеральные или химические соединения. При перегнивании они полностью разлагаются, восполняя запас минеральных веществ в плодородном слое, выделяют диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза.
В обогащенной почве активно размножаются бактерии, ускоряющие развитие корневища и рост растения. Чаще для подкормки используют навоз, птичий помет, компост (перегной) или торф. Но яйца — это тоже органика, оказывающая благотворное влияние на рост и развитие растений.
Яичная скорлупа как удобрение — польза и вред
Используя самостоятельно приготовленную подкормку, решают сразу 2 задачи — утилизируют мусор и вносят в почву минеральные вещества. Состав скорлупы: кальция, сера, фосфор, калий, натрий, магний, железо, хром, цинк, фтор, молибден, йод, марганец, а также редкие микроэлементы — кобальт и молибден.
Польза скорлупы яиц:
- ускоряет развитие корневой системы;
- понижает кислотность плодородного слоя;
- при гниении и выделения диоксида углерода структура почвы становится более рыхлой;
- отпугивает слизней, медведку, тлю и других вредителей;
- безопасна для человеческого организма.

Можно подкармливать не только садово-огородные культуры, но и домашние растения. Минус органики этого вида — неприятный запах при перегнивании.
Для подкормки используют и целые яйца. Полезные и вредные свойства такого удобрения соответствуют описанным, но эффективность воздействия повышается. При перегнивании белков и желтков выделяется сероводород, который разрыхляет почву рядом с корнями. Растению становится легче «дышать» и впитывать полезные вещества.
Как правильно сделать органическую яичную подкормку
Еще в Древней Руси при высаживании деревьев в яму, вырытую под саженец, укладывали 10-20 яиц (свежих и протухших) в 2 уровня, закапывая не глубже чем на 20 см. Дерево быстро укоренялось и начинало плодоносить уже через год. Поскольку способ дорогой, в настоящее время о нем вспоминают только с целью ознакомления.
Цветоводы, выращивающие цветы на подоконнике, чтобы оживить чахнущее растение, в качестве органики используют яичные белки. Заливают водой в пропорции 1 шт.: 0,5 л воды, убирают емкость на 5-7 дней в темное место (при температуре 18-20°С), затем разводят в пропорции 1:5. Такая подкормка возрождает не только комнатные растения, она способна вернуть к жизни засыхающие пасленовые — томаты, баклажаны, картофель. Раствор поливают под корень, иногда обрабатывают нижние листья.
Рецепты со скорлупой
Но все же чаще всего используют не яйца, а скорлупу. Целиком зарывать не нужно. Чтобы в почву попало максимальное количество полезных веществ, органическое удобрение следует подготовить. Скорлупки просушивают, разминают в порошок, толкут или перемалывают в муку.

Действие усиливают с помощью дополнительных ингредиентов:
- Когда требуется значительно снизить кислотность почвы, смешивают с известняком или толченым мелом (1:1), а затем разводят водой до консистенции жидкой сметаны.
- Если стебли слабые, корневая система развита плохо, как дополнительный ингредиент используется древесная зола — 1:2. Разводить смесь не нужно, достаточно разложить по проблемным участкам тонким слоем и обеспечить регулярный полив в течение 1 месяца.
- Усилить корневую систему поможет перегной или куриный помет. Ингредиенты смешивают в равных количествах. Применяют органическую подкормку так же, как состав из рецепта №3. Только поливать нужно не ежедневно, но 2 раза в неделю.
Для приготовления органической подкормки порошком из скорлупок заполняют стеклянную банку — на 2/3, заливают теплой водой, настаивают в теплом темном месте, ежедневно взбалтывая, пока не появится пена. Разводят в ведре воды. После того как жидкость сольют, осадок можно залить повторно.
Борьба с вредителями
Чтобы защититься от слизней и тли, подготовленный порошок смешивают в равных количествах с садовым варом. Опрыскивают нижние поверхности листов и поврежденные участки. Сначала может показаться, что насекомых станет больше, но затем они начнут погибать и растение восстановится.
Чтобы избавиться от неприятного запаха самостоятельно приготовленного удобрения, перед тем как высушивать скорлупу, ее следует промыть. Но лучше этого не делать — в остатках белка и пленке с внутренней поверхности высокое количество полезных веществ.
Мурат
Спасибо за яиц&