Кукуруза – это сытная и полезная злаковая культура, которая богата клетчаткой. Ее использование в кулинарных целях достаточно обширно. Чтобы и зимой добавлять этот вкусный продукт в салаты, закуски и горячие блюда, нужно сохранить его в замороженном виде. При этом происходит минимальная потеря полезных веществ, содержащихся в кукурузе. Морозить ее можно початками или зернами, второй способ предпочтительней, так как экономит место в холодильнике.
Польза замороженной кукурузы
Заморозка практически не влияет на качество продукта и его пищевую ценность, если она сделана правильно. Из сохраненной таким способом кукурузы можно приготовить любые блюда. Поэтому польза подобных заморозок почти идентична пользе свежего початка:
- большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника;
- в составе содержаться такие важные микроэлементы, как: цинк, магний, железо, марганец и селен. Они положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы человека;
- кукуруза богата жирными и эфирными маслами, а также витаминами группы В, А, Е и т.д., влияющими на общее состояние организма и внешний вид кожи и волос;
- регулярное употребление маиса в пищу способствует выведению шлаков и очищению организма;
- селен в составе продукта замедляет процессы старения и вносит вклад в профилактику онкологических заболеваний;
- является диетическим продуктом, несмотря на высокую калорийность, помогает сбросить вес и наладить обмен веществ, безопасна для диабетиков.
Все эти качества, в сочетании с приятным вкусом, обеспечивают большую популярность этой злаковой культуре. Кукуруза противопоказана тем, кто страдает язвой желудка и склонностью к образованию тромбов.
Как выбрать початки и снять зерна
Для заморозки подходят только спелые початки без видимых признаков гнили или повреждений вредителями. Но собирать их нужно еще до того, как зерна станут твердыми, они должны оставаться нежными. Предпочтение стоит отдать початкам среднего размера, имеющим потемневшую верхушку. На ощупь их структура кажется шелковистой. Самыми лучшими сортами для длительного хранения принято считать сахарные и зубовидные.
Прежде всего, кукурузу тщательно промывают от пыли. Перед закладкой в холодильник ее очищают от листьев и лишних волокон. После этого уже можно приступать непосредственно к снятию зерен. Поврежденные в процессе срезания зерна не подлежат длительному хранению. Зернышки этого растения достаточно плотно крепятся на початке. Чтобы их было проще снимать, можно разрезать его на несколько частей. Для срезания зерен рекомендуется взять острый нож. Его направляют вертикально, чтобы как можно меньше оставить на початке.
Управлять прибором лущилкой просто:
- с початков убирают листья и рыльца;
- вымывают и высушивают;
- под рукой ставят емкость с подготовленным продуктом;
- под прибором располагают тару, куда будут сыпаться зерна;
- загружают початки и включают прибор либо, вращают вручную за ручку;
При работе, главное, не забыть открыть заслонку для выхода зерен наружу.
Способы заморозки кукурузы
Важно заморозить продукт быстро. Можно просто снять зерна и поместить в пакеты. Но многие опытные кулинары стараются предварительно их бланшировать. Такой способ позволяет избежать длительной варки в дальнейшем. Для этого достаточно подержать злак некоторое время в кастрюле с закипающей водой. Когда вода начнет кипеть, кукурузу нужно вытащить и переместить в емкость с холодной водой. Такой контраст температур поможет лучше сохраниться всем витаминам и позволит добиться превосходных вкусовых качеств маиса.
После остывания зернышки раскладывают тонким слоем и помещают в морозилку. Нужно следить за тем, чтобы они не слипались друг с другом, иначе потом отделить их будет непросто. Когда кукуруза полностью остынет, ее нужно разложить по заранее подготовленным пакетам или пластиковым контейнерам, в которых она сможет лежать в морозилке на протяжении года. Превышать этот срок хранения не следует. Перед приготовлением злак нужно будет предварительно разморозить. После 10 минут варки он уже будет готов к употреблению. Повторная заморозка нежелательна, т.к. она существенно снижает качество продукта.
Сладкая и сочная кукуруза хороша в любом виде. Но зимой купить этот злак свежим нелегко. Отличным выходом для любителей маиса станет его заморозка в домашних условиях, которая требует минимум усилий. Удобнее при этом использовать отдельные зернышки, а не целые початки.
Станьте первым!