Российские селекционеры каждый год разрабатывают сорта помидоров с более совершенными свойствами: высокой урожайностью, универсальностью использования, устойчивостью к болезням и вредным насекомым.
Пример такого томата – «Золотой петушок», который популярен у любителей огородных экспериментов.
Особенности сорта
«Золотой петушок» является среднепоздним высокорослым индетерминантом. Высота кустов: от 1,6 до 2 м. Стебли прочные, листва обычной формы и размеров.
Томату необходим теплый климат или условия парника. У растения можно оставлять один стебель, но допускается наличие 2-4. Культура развивается в течение 110-125 дней – это период от посева до созревания помидоров.
Сорт долго плодоносит, обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому используется для самых разных заготовок. Перцы упругие и мясистые, легко переносят транспортировку.
Урожайность: 3-7 кг. с одного растения при хорошем уходе. Лучше всего растет в парниках, особенно на севере страны.
Характеристика плодов
Название «Золотой петушок» связано с ярко-желтым цветом и веретеновидной формой. Весят плоды 85-120 граммов. При соблюдении всех правил ухода одна кисть дает 5-10 томатов. Они имеют ярко выраженный помидорный сладковатый вкус. Семян внутри немного, так что плоды легко употреблять в пищу.
Хранить перцы нужно в прохладном месте без света. Они не утрачивают вкусовые качества с течением времени.
Как выращивать?
Семена сажают за 60-65 суток до окончательного помещения рассады на открытое пространство. Как правило, это делают в марте. Купленный в магазине посадочный материал не нуждается в дополнительной обработке, но если семена получены самостоятельно, их нужно подготовить:
- Чтобы отобрать качественный материал, используют солевой раствор (одну чайную ложку добавляют в стакан воды). Туда помещают семена, и те, которые всплывают, выбрасывают.
- Перед высадкой проводят дезинфекцию, т.к. большая часть возбудителей болезней обитает на поверхности. Семена обеззараживают 1% раствором марганцовки в течение 20 минут. Для этого подойдет и раствор перекиси 2-3%, нагретый до 45 градусов.
- Чтобы повысить качества сорта и всхожесть, посадочный материал замачивают в растворе Эпина или Иммунофицита, содержащим много питательных веществ.
Проделав все перечисленное, можно приступить к посеву. Дополнительное проращивание применяют по желанию. Оно помогает отбраковать некачественные семена и ускорить развитие рассады.
Для проращивания используется влажная салфетка или хлопчатобумажный материал. Семечки кладут на ткань, укрывают пленкой, ставят в теплое помещение и держат при температуре 20-25 градусов несколько суток, пока не проклюнутся ростки.
Семена, купленные в магазине (проросшие или сухие) помещают в торфяную почву на дистанции 1 см. друг от друга. Сверху они посыпаются тонким слоем торфа. Затем делается полив через распылитель или ситечко. Прямая напористая струя здесь не подойдет, посадочный материал может поплыть. Тару с семенами ставят на освещенную территорию с температурой до +25 и укрывают пленкой. Когда образуются ростки, их открывают, чтобы закалялись и нормально воспринимали сухой воздух.
После формирования 1-3 настоящих листиков производят пикировку рассады в стаканы или горшочки, с небольшим заглублением. Во избежание вытягивания растений используется 12-часовая подсветка. Когда листьев становится 5 или 6, томаты готовы к высадке в открытый грунт или теплицу. На постоянном месте произрастания ростки распределяются по 4 штуки на 1 кв. м. При высокой влажности почвы помидоры могут загнить, так что землю нужно регулярно рыхлить.
В процессе роста томатов их подвязывают к высокой опоре и прищипывают на макушке, чтобы прекратили вытягиваться. Если куст формируется в 2-4 стебля, неправильно развивающиеся пасынки нужно обрывать. Это делается с утра, чтобы места слома подсыхали. Чтобы растение не заболело, такие участки посыпают углем или мажут зеленкой.
Когда поверхность грунта высыхает на глубине 4-5 см., необходим полив. Для этого применяют специальный опрыскиватель или капельный метод, что упрощает процедуру. Почву увлажняют водой средней температуры, примерно +16.
Особое внимание стоит уделить подвязке кустов. Проводить ее нужно очень осторожно, чтобы не деформировать растение. Процедура необходима до того момента, пока томат не перестанет расти. Проще всего подвязывать его к натянутой проволоке. Это делается так:
- На гряде размещают несколько палок, а на них натягивают проволоку. Кусты высокие, поэтому нужна трехуровневая подвязка.
- Растение закрепляют лентой или толстой нитью, тонкая не подойдет. Она может просто перерезать томат.
- Стебель подвязывают в соответствии с ростом культуры: 1-й раз на уровне 25 см. от земли, 2-й на 1 м. Поддерживать необходимо не только стебель, но и кисти, способные обломиться под массой плодов. Их обвязывают в центре и разводят в стороны, создавая так называемую «помидорную стену».
Уже упомянутое формирование куста проводится по следующим правилам:
- пасынки, длина которых достигает 4-5 см., обрываются на дистанции 1 см. от стебля;
- формирование приходится на боковой побег;
- пасынковать нужно при теплой погоде и отсутствии ветра;
- кусты обрабатывают только в перчатках, и сразу после каждой процедуры руки промывают с марганцовкой, чтобы не занести инфекцию
Плюсы и минусы сорта
«Золотой петушок» ценится за:
- универсальное использование;
- длительное образование плодов;
- невосприимчивость распространенных «помидорных» заболеваний;
- красивый цвет и приятный вкус;
- небольшие требования к условиям и уходу
Но не всех дачников устраивает:
- длительная вегетация;
- потребность в формировании кустов и установки опоры из-за большой высоты;
- дорогие и труднодоступные семена, т. к. сорт еще не популярен
Заболевания и опасные насекомые
Принято считать, что желтоплодные томаты обладают большей устойчивостью к инфекциям и вирусам, чем сорта стандартных цветов. Это действительно так. «Золотой петушок» не боится:
- кладоспориоза;
- фузариоза;
- табачной мозаики
Из вредителей к сорту неравнодушна тля. С этим насекомым помогают справиться препараты: Карбофос, Трихлометафос и другие инсектициды. Можно использовать и народные средства, например табачную настойку, чесночный отвар, раствор хозяйственного мыла, настой полыни или острого перца.
Отзывы
«У меня росло 4 куста. Семена брала в «Русском огороде». Настоящий индет – вымахал бы и в 2 м., если бы нашлась опора такой высоты. Я представляю, что было бы в теплице. Но хочу сказать, что кустики изящные, при этом прочные. Междоузлия длинные. Золотой петушок – среднеспелка. Плоды вкусные, сладковатые. Для банок не подходит – трескается» (Галина, Липецк);
«Золотой петушок – тепличный сорт. У нас получились высокие кусты, метра под 2. Срок созревания средний. Плоды собрали сладкие. Сорт чем-то похож на «Золотую рыбку», но форма чуть отличается» (Илья, Московская область)
Как видно из комментариев, «Золотой петушок» подходит дачникам, желающим собрать качественный урожай, не затрачивая много времени на уход за овощной культурой. Сорт
примечателен неординарной формой и вкусными плодами, из которых получаются отличные консервации и деликатесные салаты.
Станьте первым!