Любителям крупных томатов рекомендуем попробовать сорт Авентюняй – урожайный и достаточно неприхотливый в уходе.
Характеристика и описание сорта
Томат с колоритным названием Авентюняй полюбился многим за отменный вкус, сочность, урожайность. Адаптированный к регионам с довольно суровым климатом (Урал, Сибирь), он дает хорошие результаты при выращивании в теплицах.
Сорт входит в группу индетерминантных томатов, отличается высоким ростом, раскидистыми побегами. Высота кустов в среднем – до полутора метров. Листья узкие, часто скручиваются, но это особенность сорта, а не показатель нехватки каких-то веществ.
Соцветие у него закладывается примерно после 7 листа, последующие кисти – через два-три листочка. Плоды крупные, очень красивые. Полностью созревший томат имеет розово-красный цвет, у недозревших плодов присутствуют небольшие зелено-желтые «плечи».
Форма плодов – слегка сплюснутый бифштекс, есть ребристость. Кожица плотная, окраска ее отличается от мякоти, которая имеет розовый цвет. По весу в среднем томаты вырастают до 200-300 граммов, отдельные экземпляры – до 400-450 граммов. На кусте формируются плоды разного веса, поэтому какие-то можно использовать для консервации, другие – в свежем виде, для приготовления соков, пасты. Вкусовые качества плодов очень высокие. Судя по отзывам огородников, многие используют плоды Авентюняя на сок, также из него получается вкусное лечо. Лежкость средняя.
Томат среднеспелый, первые плоды снимают примерно через 110-115 дней после появления всходов. Но многое зависит от условий выращивания, ухода, а также погодных условий.
За что ценят томат Авентюняй
Сорт стал известен огородникам благодаря известному коллекционеру, огороднице и садоводу с большим стажем и опытом Тамаре Ященко. Проживает она в городе Бийске, а потому и томаты предлагает те, которые можно вырастить в суровых условиях Сибири, в регионах с коротким летом, неустойчивой погодой.
Авентюняй ценят за урожайность, превосходный вкус плодов. При правильном и хорошем уходе этот замечательный индет дает высокий урожай красивых помидоров. Многие огородники отдают предпочтение при выборе сортов томатам с розовыми плодами. Авентюняй подходит по всем параметрам:
- урожайный;
- вкусный;
- не особо капризный;
- успевает выдать плоды до похолоданий и фитофтороза.
Сорт устойчив к ряду болезней, и если вовремя проводить профилактику, но никаких болезней на кустах не будет. Преимуществом являются и крупные плоды сорта, отличающиеся высокими товарными качествами. Помидор сладкий, вкусный, и одного крупного плода весом в 400 граммов хватит для приготовления летнего салата на всю семью. Авентюняй – сорт, семена можно собирать и на следующий год использовать уже свой посадочный материал.
Недостатков не так много, причем все они связаны с особенностями агротехники:
- Так как этот сорт – индетерминантный, то обязательными приемами агротехники являются подпоры, подвязка куста.
- Требуется пасынкование и формирование растения.
- Желательно выращивать томат в теплице, так как в таких условиях урожаи будут выше.
- При уходе потребуется очень строго контролировать нормы полива. Авентюняй не терпит избытка влаги, плоды сразу «идут» трещинками.
Так как сорт все же считается довольно редким, семена приобретают у коллекционеров и стоимость их высокая. Но все оправдывается отличными результатами.
Отзывы
Анжела, Ленинградская область
Авентюняй рос в теплице, очень мощный, урожайный томат. Плоды крупные, прожилок не было, пятен тоже не наблюдали. Позапрошлый год лето было очень хорошее, урожай был на славу. Боялась, что в прошлом году не особо себя покажет, но нет, все нормально. Вкус отличный, но только томат чувствителен к перепадам погоды. Хотя заявлен, что некапризный.
Светлана, Красноярск
Выращивала томат Авентюняй два года, и все дав сезона не очень понравился. Нет, помидоры вкусные, тут без каких-то претензий. Но на кусте очень мало, урожайность так себе. Есть другие розовоплодные томаты более урожайные.
Для себя решила, что пока брать его не буду на третий год.

Лана, Ижевск
Авентюняй расхвалила знакомая, взяла у нее на пробу несколько семян. Рос в теплице, среднерослый, не особо урожайный, хотя может быть, это уход повлиял. Вела его в три ствола, возможно, надо было в один. Пасынков было мало. Плоды очень крупные выросли, но не так много на кусте. Вкус хороший, чувствуется сладость.
Особенности выращивания томата Авентюняй
Как и многие другие сорта томатов, Авентюняй выращивают через рассаду. Семена обязательно обрабатывают:
- на 20 минут замачивают в розовом растворе марганцовки;
- примерно на 10 часов можно замочить в любом стимуляторе роста.
Сроки посева рассчитывают с учетом климата местности. Рассада томатов при высадке должна иметь возраст 60 дней, а на улице устанавливаются стабильные плюсовые температуры. Обычно семена среднеспелых сортов высевают в середине марта, чтобы уже в середине мая пересадить сеянцы в теплицу.
Посев семян и уход за рассадой
Высевают томаты в подготовленные емкости, слегка присыпая семена почвой. Можно сеять в общие ящики, но потом потребуется пикировка в стаканчики, можно сразу высевать в торфяные горшочки или стаканы.
Температура для прорастания – не менее +23ºC…+25ºC.
Как только появляются всходы (примерно через 7-8 дней), томаты выставляют на освещенное место и чуть снижают температуру до +18ºC. В дальнейшем температура должна быть в пределах +21ºC…+23ºC.
Поливают сеянцы умеренно, не допуская избытка влаги.
Два-три раза рассаду можно подкормить, Авентюняй отлично реагирует на внесение удобрений. Но и здесь следует помнить про нормы. Использовать лучше комплексные удобрения или специальные составы для рассады томатов.
За 10-14 дней до высадки в теплицу сеянцы начинают закаливать. Выносят их на балконы, лоджии, на веранду, где есть доступ свежего воздуха. Такой прием позволит рассаде окрепнуть, привыкнуть к другой температуре, без стрессов перенести пересадку на постоянное место.
Высадка в теплицу
Хорошая и качественная рассада – крепкая, не переросшая, с 8-9 настоящими листочками. При высадке соблюдают схему: по два растения на один квадратный метр.
Лунки проливают теплой водой, аккуратно высаживают сеянцы, присыпают землей. Желательно выбирать для высадки пасмурный денек или пересаживать рассаду томатов ближе к вечеру.
Температура в теплице: +20ºC…+25ºC, в ночное время – не ниже +18ºC. Также надо соблюдать и показатели влажности воздуха – 55-65%, так как сухой воздух также вреден томатам, как и повышенная влажность.
Не допускается наличие тени на теплице, помидоры должны получать как можно больше света и солнечного тепла. Авентюняй очень любит тепло и свет, и высоких урожаев при затененности растений не получить.
Уход за томатами
Среднерослый Авентюняй рекомендуется выращивать, используя шпалеры. Это позволит обеспечить кустам томата равномерное освещение, облегчит уход за растениями.
Поливы зависит от погоды: в жару поливают чаще, в пасмурные дни – реже. Томаты любят обильные поливы, чтобы почва была хорошо смочена. Но при этом нельзя, чтобы влага попадала на листья растений, цветки и плоды.
В теплицах лучший вариант – капельный полив, а также полив в лунки или борозды. Обязательным является рыхление, которое обогащает почву кислородом, исключает появление корки на поверхности почвы.
Рекомендуется мульчирование – сеном, торфом, опилками. Слой мульчи должен быть в пределах 5-7 см. Это дает возможность задержать влагу в почве, но в то же время избежать переувлажнения, которое так не любит этот сорт.
Для повышения урожайности надо обязательно проводить подкормки томата:
- Через 20 дней после высадки, используют разведенный коровяк, а также нитрофоску. По каждое растение вносят не менее пол-литра питательного состава.
- Когда томаты будут начинать цвести, проводят вторую подкормку. Используют суперфосфат, сульфат калия, а также разведенный помет птицы (можно опять же коровяк).
- Через 10 дней томаты подкармливают гуматом натрия, калийными удобрениями, используют комплексные составы.
Судя по отзывам тех, кто уже выращивал Авентюняй, лучше всего томат плодоносит при формировании куста в один стебель. Каждые пять дней удаляют пасынки, не допуская их перерастания.
Полезные рекомендации для получения высокого урожая томатов
- В качестве удобрения можно использовать зеленые настои из трав. Не у каждого огородника есть возможность подкармливать томаты навозом, а настои из сорняков отлично заменяют коровяк и птичий помет. При этом следует настаивать состав не менее 5-6 дней, а потом поливать растения, разводя настой теплой водой.
- Томаты поливают только отстоянной и теплой водой. Оптимальная температура должна быть в пределах +21ºC…+23ºC. Поливы холодной водой в теплице приводят к болезням, увяданию растений.
- Для улучшения урожайности используют опрыскивания растений различными составами: препараты Завязь, Бутон, раствор борной кислоты, йод.
- Рекомендуется в период массового цветения в утренние часы слегка встряхивать кусты томатов для улучшения опыления.
- Пасынкование для этого сорта помидоров является обязательным приемом, пренебрегать им недопустимо.
- После того, как будут сформированы плоды на первой кисти, нижние листочки томатов аккуратно убирают (не более 1-2 листочков за один прием).
- В конце июля – начале августа рекомендуется сделать прищипку верхушки растения, а также удалить все соцветия, на которых не завязались плоды. Это позволит томатам направить все свои силы на формирование и вызревание завязавшихся плодов.
Для профилактики фитофторы томаты опрыскивают бордоской жидкостью (1%), от бурой пятнистости помогает опрыскивание кустов медьсодержащими препаратами.
Уборка урожая
На кустах Авентюняя обычно одновременно созревают томаты, завязываются бутоны, растут цветы. Поэтому уборку не задерживают, томаты можно снимать в состоянии технической спелости (зелеными). Для получения своих семян выбирают наиболее красивые плоды и оставляют их на кусте до вызревания.
Зеленые плоды томатов раскладывают для дозаривания в помещении. В каком состоянии снимать помидоры – решает каждый огородник сам. При уборке красных томатов урожайность будет чуть ниже, так как растению нужно много сил для их вызревания. При сборе зеленых плодов и последующем дозаривании их в помещении, результаты будут выше.
Станьте первым!