Джессика – индетерминантный, редкий сорт томатов коктейльного типа из Аргентины. Плоды созревают в среднепоздние сроки (110-120 дней после посева), в зрелости имеют привлекательный внешний вид и приятный вкус. Несмотря на свое происхождения сорт можно выращивать во всех регионах в открытом и закрытом грунте.
Давайте знакомиться, томат Джессика: описание, характеристика, фото и отзывы.
Особенности и описание томата Джессика
Семена этого сорта пока имеют малое распространение, их можно найти у заядлых растениеводов или у коллекционеров, на прилавках семенных магазинов это большая редкость. Поэтому огородники, которым посчастливилось найти заветные семянышки, собирают их самостоятельно и бережно хранят.
Куст у томата Джессика мощный, высокий (от 1, 8 до 2 м), листья обычные, темно-зеленые в среднем количестве. Плоды мясистые, плотные, некрупные, грушевидные с тонкой изящной, удлиненной шейкой, темно-вишневые. Вкус сладкий, кислоты практически нет, семенных камер две, семян немного. Шкурка плотная.
Урожайность
Этот сорт относится к высокоурожайным томатам, вес одного помидора колеблется от 40 до 60 г, отдельные экземпляры могут весить 100 г. Первое соцветие формируется над 6 или 7 листом, последующие через каждые 2 или 3 листа. Одна кисть несет 4 или 5 плодов, завязываемость томатов дружная, с одного, сформированного в 2 ствола куста можно собрать до 40 помидор.
Что примечательно, показатель урожайности при выращивании в различных регионах практически не меняется. Сорт обладает хорошим иммунитетом не только к всевозможным болезням и вредителям, он очень быстро адаптируется и стойко переносит погодные изменения.
Использование и хранение
Томаты Джессика идеально подходят для всех типов засолки и маринования, особенно красиво они смотрятся в банках целиком (в шкурке и без). Этот сорт используется для приготовления соусов, заправок, кетчупов, соков и домашних блюд, а также для заморозки, сушки и вяления. Конечно же, сладкие помидоры-груши очень хороши для употребления в свежем виде.
Благодаря плотной мякоти и нерастрескивающейся кожице томаты Джессика долго сохраняют товарный вид, они пригодны для длительного хранения (в холодильнике) и отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, их можно выращивать на продажу.
Преимущества и недостатки томата Джессика
Огородники, особенно начинающие, привыкли относиться к редким сортам культур с интересом и неким недоверием. Некоторые ищут информацию о новичке на сайтах и форумах, а кто-то приобретает семена и высаживает пару кустиков на пробу. Какие достоинства томата Джессика выделяют те, кто уже опробовал сорт:
- товарный вид, лежкость и универсальность плодов;
- очень приятный насыщенный, сладкий вкус и яркий помидорно-пряный аромат;
- отличный иммунитет к распространенным болезням и вредителям томатов;
- дружное созревание и завязываемость помидор, куст плодоносит вплоть до осенних заморозков;
- устойчивость к изменениям погоды, сорт неплохо переносит даже самые стрессовые для томатов периоды;
- хорошая приживаемость в различных регионах;
- спелые томаты не осыпаются и не растрескиваются;
- транспортабельность;
- возможность выращивания в незащищенном грунте и теплицах;
- удобство сбора плодов;
- высокая урожайность;
- нетребовательность и простота в уходе;
Недостатков у сорта Джессика, при правильной подготовке рассады и элементарном уходе выявлено не было. Новичкам в огородном деле можно смело приобретать семена этого аргентинца и не бояться, что что-то пойдет не так!
Особенности выращивания Томата Джессика, уход
При выращивании томата Джессика в открытом грунте следует выделить ему открытый участок с плодородной, некислой, проницаемой почвой. Формируют куст этого сорта не больше чем в 4 стебля, высоту регулируют исходя из собственных предпочтений и возможности подвязки. Колышки желательно подбирать крепкие, а подвязывать томат нужно по мере роста.
Нижние листья кусту не нужны, они забирают питательные вещества, необходимые плодам. Обрезать их нужно постепенно и следить, чтобы кисти с томатами не оголялись и не пеклись под воздействием прямых солнечных лучей. Крону можно немного прореживать для доступа воздуха к молодым завязям. Сорняки и все растительные остатки с грядок следует убирать, в качестве мульчи используют солому или высушенную зеленую часть сидератов. Почву вокруг кустиков нужно периодически рыхлить, но очень аккуратно, не повреждая корешки.
В обычную погоду кусты поливают раз в 7 или 10 дней, в жару и засуху в 2 раза чаще. Первая подкормка проводится при посадке рассады (перемешанный с землей перегной прямо в лунки), далее 2 или 3 раза в сезон можно удобрить томаты минеральными комплексами и органикой.
Болезни и вредители
Случаев заражения томата Джессика какой-либо болезнью зафиксировано не было, но в качестве профилактики нужно следовать правилам агротехники культуры. Для дополнительной защиты томатов от вредителей по периметру грядок можно высадить ароматные травы – пижму, полынь, календулу, настурцию, базилик, чеснок или бархатцы.
Сбор семян, подготовка рассады и посадка
Для сбора семян оставляют самые красивые и крупные помидоры, помечают их и дают полностью созреть. Затем извлекают семена и помещают их в воду или крутой соляной раствор, все всплывшие семена выбрасывают, а те, что опустятся на дно, промывают, обрабатывают в растворе марганцовки, немного ополаскивают и отправляют сушиться.
На рассаду семена томата Джессика сеют за 60 или 65 дней до высадки. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, процедура проводится осенью. Следует смешать в равных частях песок, огородную землю, перегной и оставить смесь на зиму, на улице. Перед посевом почву заносят в помещение, дают оттаять и просохнуть.
Семена можно сеять в отдельные емкости (чтобы обойтись без пикировки) или подготовить широкий ящик. Процесс выращивания рассады следующий:
- контейнеры наполняют почвой таким образом, чтобы потом (по мере роста томатов) ее можно было досыпать. Опрыскивают слабым раствором марганцовки;
- семена обрабатывают раствором Экосила, Байкала ЭМ-1 и т. д., четко следуя инструкции и высеивают, не густо, но и не слишком редко. В отдельные контейнеры кладут не более 3 зернышек. Накрывают емкость прозрачным материалом;
- при появлении всходов укрытие снимают и постепенно удаляют все слабые, искаженные ростки, время от времени увлажняют почву. Как только сеянцы обзаведутся 2 или 3 листиками их пикируют;
- уход за рассадой включает подсыпку почвы, поливы и подкормки жидкими удобрениями. Чтобы томаты не вытягивались, им следует обеспечить дополнительное освещение;
- за 2 недели до высадки растения закаливают, отправляют на веранду, лоджию или открывают ненадолго окна, за 3 или 4 дня до посадки рассаду можно вынести на улицу в тенек.
В открытый грунт помидоры сажают, когда минуют возвратные заморозки, в теплице, тем более отапливаемой рассаду высаживает раньше. Расстояние между кустиками около 40 см, междурядья до 60 см.
Глубина лунки зависит от контейнера, в котором выращивалась рассада, саженцы можно заглублять не выше 4 пары настоящих листьев (первые 3 пары нужно срезать). По характеристике сорта первая кисть появится над 7 листом, а при такой посадке завязи будут над 4 листиком. После высадки томаты обильно поливают теплой водой, а через 2 недели удобряют органикой (птичьим пометом или коровяком).
Томат Джессика подкупает плодовитостью, универсальностью плодов и невероятной устойчивостью к различным негативным факторам, даже резкая смена дневной и ночной температуры ему не страшна! Потраченное время на поиски семян обязательно окупится хорошим урожаем очень вкусных помидор.
Отзывы
Яна. Мне рассказывали о Джессике как о розовом, кисловатом томате, что никак не вязалось с общим описанием этого помидора. Путаницы с редкими сортами случаются часто, решила проверить, тем более каким-то чудом нашла семена. Так вот никакой кислоты нет, томаты темно-вишневые, немного коричневатые, мясистые и очень вкусные. Кусты были усыпаны помидорами! Собрала семена и буду сажать для закрутки;
Илья. Сразу хочу отметить, томат Джессика действительно не болеет и не поражается вредителями, за несколько лет выращивания никаких проблем не было. Урожайность и вкус помидор на высоте, трудностей при сборе семян не возникает. Этот сорт мне очень нравится, я рад, что когда-то не обошел его стороной.
Станьте первым!