Кабачки в аджике по-тбилисски
Кабачки в аджике по-тбилисски – это очень вкусная овощная закуска. Предлагаем наш рецепт с фото простого способа заготовки кабачков. Эти вкусные овощи подают на стол как самостоятельное блюдо или используют как дополнение к гарниру – очень вкусно!
На приготовление понадобится 55 минут, из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 2-3 банки по 500 мл.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 кг;
- помидоры – 500 г;
- перец горький – 2 шт.;
- перец сладкий – 500 г;
- чеснок – 5 зуб.;
- соль – 20 г;
- сахар – 30 г;
- яблочный уксус – 45 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- молотая паприка по вкусу.
Как приготовить кабачки в аджике по-тбилисски
Сначала приготовим сырую аджику. Кстати, такой вкусный овощной соус можно использовать не только для этого рецепта, сырая аджика – великолепная приправа к мясу. Тщательно моем помидоры, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину – плотный стержень возле плодоножки. Нарезанные томаты пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Перцы также тщательно моем, срезаем верхушки, удаляем семена и плодоножки. Режем перцы крупными ломтиками, пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой, смешиваем с протёртыми помидорами.
Далее добавляем к измельченным овощам зубчики чеснока и горький перец. На жгучесть перца влияют семена, поэтому их нужно удалить. Итак, измельчаем зубчики чеснока и стручки горького перца, смешиваем помидорами и болгарским перцем и наша заливка-аджика готова.
Зрелые кабачки чистим от кожуры, семена с мякотью удаляем ложкой. Нарезаем овощи ломтиками толщиной около сантиметра.
Наливаем в кастрюлю растительное масло, кладём кабачки, сверху выкладываем густую аджику. Насыпаем соль и сахар, по вкусу приправляем молотой сладкой паприкой, готовим на медленном огне 45 минут.
Перед окончанием варки вливаем яблочный уксус и снимаем кастрюлю с огня, перемешиваем овощи чистой ложкой.
Банки для заготовки тщательно моем, сушим в духовке. Кипятим крышки пару минут. Раскладываем горячие овощи в банки, прикрываем крышками. Стерилизуем банки вместимостью до 0.5 л по 12 минут, плотно укупориваем.
После остывания убираем кабачки в тёмную, сухую кладовку, храним заготовки вдали от нагревательных приборов.
Станьте первым!