Помидоры – многолетняя культура из семейства Паслёновые, которую в условиях умеренного климата культивируют как однолетнюю. В естественной среде в течение нескольких лет происходит наращивание зелёной массы, и чем куст ветвистее, тем богаче урожай. В средней же полосе удалять пасынки нужно, касается это и штамбовых, и крупноплодных сортов.
Штамбовые томаты: описание и особенности роста
Группа довольно низкорослых сортов. Невысокий рост связан с неразветвленной корневой системой, которая не позволяет растению сильно разиться вверх. Расположено корневище в верхнем слое почвы, что способствует активному поглощению питательных веществ и запасов влаги.
Штамбовые помидоры не требуют дополнительной опоры, поэтому их можно густо посадить, существенно увеличивая урожайность с 1 м2.У культуры мощный стебель и практически отсутствуют пасынковые формирования. Однако в районах с сильными ветрами и коротким световым днём такие побеги удаляют.
Какие томаты требуют пасынкования
Необходимость в удалении пасынков обусловлена не так сортом, как климатическими особенностями региона культивирования. Если в середине сентября высока вероятность первых заморозков, то без удаления боковых побегов не обойтись.
Основные группы сортов томатов:
- Детерминантные, в том числе и штамбовые сорта, – растения перестают развиваться после формирования определённого количества цветочных кисточек, направляя затем все полученные из почвы питательные элементы на формирование и налив плодов. В районах с тёплым климатом такие кусты часто не пасынкуют. Однако в средней полосе предпочтительнее сформировать куст из 4-5 стеблей.
- Среднерослые детерминантные (они же полудетерминантные) – кусты формируют в два стебля. Некоторые оставляют ещё один пасынок, образующийся над второй цветочной кистью.
- Индетерминантные – сорта чаще выращивают в теплицах. Они не прекращают рост, даже достигнув крыши конструкции. У таких томатов удаляют все пасынки. При малом количестве рассады некоторые фермеры оставляют самое первое пасынковое формирование, пуская его в качестве второго ствола.
Как и когда удалять пасынки у томатов штамбовых сортов
Проводят манипуляции ранним утром. День должен быть солнечным, что позволит ранкам после среза затянуться. Если ждать уже нельзя, а дни пасмурные, лучше позаботиться о защите посадок: травмированные места присыпать золой. Существует два варианта удаления пасынковых формирований: ручной и при помощи ножниц. В первом случае побеги выламывают рукой, предварительно надев садовые перчатки. Помимо этого, можно использовать острые ножницы. Инструмент обязательно дезинфицируют.
Штамбовые сорта растут в один ствол, формируя небольшие кустики. Крупные нижние листовые пластины буквально укрывают приствольный круг. Пасынки появляются слабыми и не составляют конкуренцию материнскому растению. Они не отбирают питательные элементы, влагу. Но в средней полосе их удаление всё же проводят.
Технология пасынкованы штамбовых томатов:
- Пасынки, развивающиеся из пазух нижних листьев, оставляют. Они могут дать ощутимую прибавку к урожаю.
- Верхние удаляют до того момента, как они достигнут 4 см в длину. Это позволяет сформировать компактный, ветвистый кустик.
- У некоторых сортов снимают верхние листья, чтобы открыть ветру и солнцу плоды на нижних побегах.
Помидоры штамбовых сортов не всегда нуждаются в пасынковании. В южных районах и без этой манипуляции можно собрать большой урожай. Однако чтобы получить значительное количество качественных плодов в средней полосе, следует провести удаление ненужных побегов.

Непасынкующиеся сорта томатов для открытого грунта
Крупноплодные сорта томатов для Средней полосы России
Подборка сладких черных сортов томатов
10 лучших сортов томатов от агрофирмы "СеДеК"
Станьте первым!