Помидоры – многолетняя культура из семейства Паслёновые, которую в условиях умеренного климата культивируют как однолетнюю. В естественной среде в течение нескольких лет происходит наращивание зелёной массы, и чем куст ветвистее, тем богаче урожай. В средней же полосе удалять пасынки нужно, касается это и штамбовых, и крупноплодных сортов.
Штамбовые томаты: описание и особенности роста
Группа довольно низкорослых сортов. Невысокий рост связан с неразветвленной корневой системой, которая не позволяет растению сильно разиться вверх. Расположено корневище в верхнем слое почвы, что способствует активному поглощению питательных веществ и запасов влаги.
Штамбовые помидоры не требуют дополнительной опоры, поэтому их можно густо посадить, существенно увеличивая урожайность с 1 м2.У культуры мощный стебель и практически отсутствуют пасынковые формирования. Однако в районах с сильными ветрами и коротким световым днём такие побеги удаляют.

Какие томаты требуют пасынкования
Необходимость в удалении пасынков обусловлена не так сортом, как климатическими особенностями региона культивирования. Если в середине сентября высока вероятность первых заморозков, то без удаления боковых побегов не обойтись.
Основные группы сортов томатов:
- Детерминантные, в том числе и штамбовые сорта, – растения перестают развиваться после формирования определённого количества цветочных кисточек, направляя затем все полученные из почвы питательные элементы на формирование и налив плодов. В районах с тёплым климатом такие кусты часто не пасынкуют. Однако в средней полосе предпочтительнее сформировать куст из 4-5 стеблей.
- Среднерослые детерминантные (они же полудетерминантные) – кусты формируют в два стебля. Некоторые оставляют ещё один пасынок, образующийся над второй цветочной кистью.
- Индетерминантные – сорта чаще выращивают в теплицах. Они не прекращают рост, даже достигнув крыши конструкции. У таких томатов удаляют все пасынки. При малом количестве рассады некоторые фермеры оставляют самое первое пасынковое формирование, пуская его в качестве второго ствола.
Как и когда удалять пасынки у томатов штамбовых сортов
Проводят манипуляции ранним утром. День должен быть солнечным, что позволит ранкам после среза затянуться. Если ждать уже нельзя, а дни пасмурные, лучше позаботиться о защите посадок: травмированные места присыпать золой. Существует два варианта удаления пасынковых формирований: ручной и при помощи ножниц. В первом случае побеги выламывают рукой, предварительно надев садовые перчатки. Помимо этого, можно использовать острые ножницы. Инструмент обязательно дезинфицируют.

Штамбовые сорта растут в один ствол, формируя небольшие кустики. Крупные нижние листовые пластины буквально укрывают приствольный круг. Пасынки появляются слабыми и не составляют конкуренцию материнскому растению. Они не отбирают питательные элементы, влагу. Но в средней полосе их удаление всё же проводят.

Технология пасынкованы штамбовых томатов:
- Пасынки, развивающиеся из пазух нижних листьев, оставляют. Они могут дать ощутимую прибавку к урожаю.
- Верхние удаляют до того момента, как они достигнут 4 см в длину. Это позволяет сформировать компактный, ветвистый кустик.
- У некоторых сортов снимают верхние листья, чтобы открыть ветру и солнцу плоды на нижних побегах.

Помидоры штамбовых сортов не всегда нуждаются в пасынковании. В южных районах и без этой манипуляции можно собрать большой урожай. Однако чтобы получить значительное количество качественных плодов в средней полосе, следует провести удаление ненужных побегов.
Станьте первым!