Логотип сайта Томаты: выращивание, сорта, рецепты
Томаты: выращивание, сорта, рецепты

  • Сорта
  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители
  • Пестициды
    • Фунгициды
  • Календарь посадки
  • Рецепты
    • На зиму
    • Свежие помидоры
    • Кабачки
    • Баклажаны
  • Строительство
  1. Главная
  2. »
  3. Сорта

Характеристика и описание томата “Раджа”

1.03.2018 Сорта

  1. Описание и характеристика сорта
  2. Преимущества и недостатки сорта
  3. Выращивание и уход
  4. Отзывы тех, кто сажал

Томаты «Раджа» относятся к сорту, который возможно выращивать не только на открытых просторах, но и в условиях севера. В переводе на английский язык сорт читается как «rajah» и является красным полудетерминантным кустом российской селекции.

В статье вы узнаете о подробных характеристиках, выращивании и уходе, других интересных фактах о томатных кустах.

Интересно! Используют помидоры в качестве добавления до различных блюд (супы, борщи, овощи, жаркое), так и как нарезку к салатам или на стол. Томаты можно засаливать и закрывать на зиму в банки, а также делать из них сок, соусы, пасты.

Описание и характеристика сорта

Помидоры «Раджа» считаются крупноплодовым, раннеспелым сортом. Овощи приобретают овальную форму, похожую на крупнейшие сливы. Окрас имеют темный красный, а масса способна достичь до 300 грамм каждого плода. Мякоть очень сладкая, мясистая, нежная, не имеет много семян. Кожица довольно тонкая, гладкая поверхность. Внутри при разрезе, возможно увидеть крупинки похожие на серебряный крахмал.

Томатные кусты начинают созревать уже под конец месяца июля, а к середине августа плодоношение приходит к концу. Урожайность – высокая, так как с 1 метра квадратного, если обеспечить растениям должностной и тщательный уход, возможно собрать примерно 7-8 килограмм томатов.

Кусты способны достичь одного метра в высь. Благодаря этому, огородники могут эффективно расходовать посадочную площадь, что облегчит в дальнейшем уход. Листва приобретает во время цветения темный зеленый окрас, стебли – плотные.

Важно! Томаты «Раджа» созревают полностью уже на 85-95 день, при этом не требуют никаких профилактических обработок фунгицидами.

Преимущества и недостатки сорта

Томаты «Раджа» – это помидоры, имеющие отличнейшую характеристику (среднерослость, крупноплодность, цветение в открытой почве и в тепличных условиях и т.д.), а достоинств у них еще больше. Среди них:

  1.       Ранние сроки созревания плодов.
  2.       Прекрасный и красивый товарный вид.
  3.       Отличные вкусовые и пищевые качества.
  4.       Высокая урожайность.
  5.       Стойкость к большому количеству болезней.
  6.       Длительное хранение овощей после сбора при температуре 10-15 градусов по Цельсию.
  7.       Хорошая переносимость транспортировки на длительные расстояния.

Одним из небольших минусов есть то, что грунтам потребуется подкормка. Чтобы растения не заболели, и чтобы никакие вредители и насекомые им не принесли вред, следует удобрять почву минеральными веществами, а для этого потребуются финансовые затраты.

Выращивание и уход

Опытные селекционеры рекомендуют томаты «Раджа» выращивать обычным, то есть классическим методом. Высевать семена в контейнеры или ящики следует с добавлением торфяной массы. Делается это за 55-60 дней до того, как будете пересаживать на постоянное место ростки. И как только появятся несколько первых листка, следует провести пикировку в отдельные емкости.

Высаживать семена уже на постоянное место в грунт нужно в зависимости от погодных условий, а лучше, когда на все 100 процентов минует угроза заморозков. После проведения пикировки – высадки, необходимо осуществлять полив саженцев и добавлять в них стимуляторы для корнеобразования.

Благодаря такой прикормке томаты «Раджа» будут ускоренно укоренятся в почву, станет активно развиваться корневая система и сформируются мощные стебли. А это в свою очередь будет способствовать получению максимального урожая.

Огородники рекомендуют воспользоваться специальной схемой посадки растений – 60 на 40 сантиметров. Если вы посадите больше растений на 1 метр квадратный, то просто не сможете пройти между грядками. Поливать следует только по вечерам, а именно за два или три часа до того, как зайдет солнце. При этом учитывайте, чтобы не было избытка влаги, но и пересыхание почвы также недопустимо.

Формировать томатные кусты нужно по 2 стебля. А как только появятся 5-7 кистей с плодами, то нужно будет прищипывать макушки. Подвязки лучше делать к специальным, заранее заготовленным столбам – мощным кольям. Фиксирование новыми петлями нужно проводить не реже, чем один раз в неделю, иначе томаты просто «лягут» на поверхность грунта.

Главное, во время выращивания не забывать про правила полива: нужно его проводить в сильную засуху дважды за 7 дней. Опытные селекционеры рекомендуют пропитывать почву влагой только под корень и не нужно применять разбрызгиватели, иначе высока вероятность, что растения заболеют грибковыми болезнями. Если выращивание происходит в парниковых условиях, то нужно соблюдать оптимальную влажность – от 50 до 60 процентов.

Отзывы тех, кто сажал

Анна, 32 года: «Я занимаюсь своим огородом с раннего детства и выращиваю сорт томатов «Раджа». Рассаду рекомендую высаживать на постоянное место, как только пройдет угроза заморозков. Формирую стебли вдвое, а чтобы урожай был полноценным оставляю только по 4-5 кистей. Прищипываю верхушку кустов, чтобы они не падали на землю. До конца августа получаю полный урожай. При этом выращиваю рассадным методом. Сначала выращиваю рассаду в ящиках в специальной почве. Беру дерновую землю, перегной, песок. Температуру соблюдаю не ниже 16 градусов по Цельсию. Как только кустики сформируют листву, стебли пикирую в горшочки диаметром 10 сантиметров. Делаю подкормку минеральными удобрениями, где есть калий и фосфор».

 

Кира, 39 лет: «Я только недавно начала выращивать сорт «Раджа» и очень довольна. Самое важное при выращивании – это соблюдение схемы подкормки помидоров. Использую уже готовые удобрения и смеси. В период роста добавляю минеральные удобрения, где есть азот, а как только кусты начинают цвести, удобрения, преобладающие с фосфором. А если плоды начинают активное развитие, то удобрения, где больше калия. Если калия будет недостаточно, что это может повлиять на сроки созревания и качество томатов. Если так случилось, то добавьте кальциевой селитры и не смешивайте больше ни с какими средствами. Не забывайте про внекорневую подкормку удобрениями с бором, марганцем, магнием и железом».

Вам также может быть интересно:
  • АльтернариозКоричневая сухая пятнистость на листьях помидор - макроспориоз
  • сода как удобрениеЛучшие удобрения для томатов на основе соды
  • Заготовка семян помидорСамостоятельная заготовка семян томата в домашних условиях
  • Благоприятные дни для уборки картофеля с грядок по фазам луны на 2023 год
Логотип сайта Томаты: выращивание, сорта, рецепты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Непасынкующиеся сорта томатов для открытого грунтаНепасынкующиеся сорта томатов для открытого грунта...
  • Миниатюра к статье Сорта томатов устойчивые к фитофтореСорта томатов устойчивые к фитофторе...
  • Миниатюра к статье BioGrow, биоактиватор роста растений: инструкция, отзывыBioGrow, биоактиватор роста растений: инструкция, отзывы...
  • Миниатюра к статье “Великие” томаты – Екатерина, Владимир и Александр“Великие” томаты – Екатерина, Владимир и А...
Свежие комментарии
  • Инна к записи 7 полезных способов применения газет для огорода
  • евгений к записи Характеристика и описание томата “Серебристая ель”, фото и отзывы
  • Леонид к записи Расскажем куда девать остатки прошлогоднего картофеля
  • Татьяна к записи Характеристика и описание томата “Адъютант”
  • Мурат к записи Зачем закапывают куриные яйца в огороде?
Интересные сорта
  • Миниатюра к статье Раннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкамРаннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкам
  • Миниатюра к статье Подборка сладких черных сортов томатовПодборка сладких черных сортов томатов
  • Миниатюра к статье Крупноплодные сорта томатов для Средней полосы РоссииКрупноплодные сорта томатов для Средней полосы России
  • Миниатюра к статье Какие сорта томатов лучше сажать в Ленинградской области?Какие сорта томатов лучше сажать в Ленинградской области?
  • Миниатюра к статье Самые старые и популярные сорта томатовСамые старые и популярные сорта томатов
Интересно
© 2023 ~ Томаты: выращивание, сорта, рецепты ~ ~ WP-Fairytale