Для хранения выращенного урожая и заготовок на зиму необходимо сухое прохладное помещение. Одним из распространенных для этих целей помещений является погреб. Однако не всегда воздух в нем остается сухим, очень часто там скапливается влага. Происходить это может по разным причинам: неправильная конструкция хранилища, нет должной изоляции, неверно сделан воздуховод, близко расположены грунтовые воды.
Подготовка к просушке
Повышенная влажность в прохладном помещении приводит к образованию плесени и грибков. Хранить продукты питания в таком помещении становиться опасно. Если возникает проблема, то один из способов ее решения – просушка с помощью жаровни.
Перед работой погреб необходимо освободить. Надо вынести все, хранящиеся там продукты, тару для хранения, съемные полки, стеллажи, поддоны. Полки, тару почистить, промыть, просушить.
Если в погребе уже появилась плесень, завелся грибок, то необходимо от них избавиться. Места их скопления надо почистить, продезинфицировать. Для этого можно использовать 10% раствор медного купороса. В качестве профилактики, во избежание дальнейшего распространения грибка и плесени необходимо покрыть стены раствором извести с добавлением медного купороса 100 г на ведро раствора. Помимо стен необходимо обработать все имеющиеся там конструкции, а также полы.
Для эффективной борьбы с плесенью можно воспользоваться раствором уксусной или борной кислоты. Для этих целей также подойдет и лимонная кислота. Раствор готовить из расчета 1 чайная ложка кислоты на стакан воды.
После проведенной дезинфекции оставить погреб на несколько дней на естественной вентиляции. Для этого надо открыть воздуховоды, вентиляционные трубы, раскрыть крышку лаза. И только после этого приступать к основной просушке.
Способ просушки с использованием жаровни
Можно перечислить три простых способа просушки, с помощью:
- Железной печки – этот способ дает хороший эффект, но железная печка есть далеко не у каждого.
- Обычной свечки – способ эффективный, но требует определенных условий и длительный по времени.
- Жаровни – это наиболее доступный из простых способов и не менее эффективный.
Если в хозяйстве не оказалось жаровни, то её с легкостью можно заменить обычным старым ведром. Суть этого простого способа состоит в том, что жаровня помещается на дно посередине погреба и жар, исходящий от нее, сушит воздух вокруг, постепенно начинает вытеснять вверх влажный воздух. При этом лаз и вентиляция должны быть открыты.
В случае, когда вместо жаровни используется ведро, то следует учесть некоторые моменты. Лучше использовать старое ведро без дна, вместо него надо установить колосники, чтобы прогоревшие угли могли выпадать. При отсутствии подставки, ведро можно установить на два кирпича. Если полы в погребе земляные, то под кирпичи надо подложить металлический поддон. Конструкция успешно заменит жаровню.
Процедура подготовки и применение такого способа просушки следующая: заранее, еще до опускания в погреб жаровни, надо разжечь в ней огонь с помощью веток или древесных опилок, щепок. Когда огонь уже разгорится, можно подбросить поленья, подождать, чтобы они немного прогорели. Только после этого жаровню нужно опускать на дно погреба, заранее подготовленной проволокой или металлической цепью с крюком.
По мере прогорания дров, в жаровню надо подбрасывать новые поленья. И так, пока влажный воздух не будет полностью вытеснен из погреба. Если дрова дают много дыма, не спешить тушить огонь. Дым послужит дополнительной мерой борьбы с плесенью и грибком, а также с нежелательными насекомыми. Вполне может случиться, что после одной процедуры просушки не удастся полностью избавиться от сырого воздуха в погребе. В таком случае работу необходимо повторить.
Изложенный простой способ просушки погреба позволит сохранить урожай и заготовки на зиму до самой весны, без всякого ущерба для здоровья. А если проводить регулярную просушку, то он прослужит долгие годы.
сергей
А я беру электротепловентилятор ставлю на ночь закрываю погреб оставив щель на черенок лопаты и всё.
Анатолий
А не проще ли включить электроплитку с соблюдением правил по электробезопасности ?