Поклонники вкусного лакомства следят за погодными условиями, чтобы определить, когда пойдут опята в Подмосковье в 2024 году. Популярность сорта обусловлена высокой урожайностью в пределах ограниченного участка. Выделяют зимние, осенние, весенние, летние сорта. Среди них бывают съедобные виды и те, которые не трогают. Опята (Armillaria) это одни из немногих представителей класса грибов-паразитов, которые человек применяет в кулинарии.
Когда приступают к сбору в Подмосковье
Пик сезона сбора приходится на август и на сентябрь. Близлежащие территории переполняют летние и осенние сорта. На поиски идут в лесные массивы, расположенные вдоль железнодорожных путей и вдоль автомобильных магистралей. Для Подмосковья составлен график, начинают сезон сбора опят.
Вид | Временной отрезок |
Весенний | I-II декада июня |
Летний | Август – III декада сентября (реже сезон заканчивают в II декаде месяца) |
Осенний | Октябрь, ноябрь |
Зимний | Октябрь – II декада января |
Приведенные сроки изменяются в большую или в меньшую сторону с учетом погодных условий. К примеру, засушливое лето или слишком дождливая весна сдвигают время начала сбора на 1-2 недели. Растут опята в Подмосковном лесу на старых пнях, на стволах живых или опавших деревьев. Значительно реже точку сбора находят вблизи болотистой местности, где не было резких температурных перепадов.
Куда идут на поиски
Универсальных точек сбора лакомства не существует. Как было сказано выше, Armillaria это гриб-паразит, который комфортно себя чувствует в условиях умеренной влажности и прохлады. Чем меньше погодные условия «скачут», тем активнее формируется культура. Ботаники выделяют такую особенность грибов, как стабильность. В отличие от других разновидностей они не мигрируют. Растут на идентичном месте.
Стоит единожды обнаружить опята в Подмосковном лесу, чтобы в следующем сезоне сюда вернуться. Существуют хитрости, которые помогают быстрее найти грибное место К примеру, в августе идут туда, где недавно прошли дожди. Спустя 8 суток после осадков культура вырастает. Осенним и весенним видам требуется не менее 12 суток. Ищут лакомство в Подмосковных районах, где стоит густой туман, насыщающий почву влагой.
География сбора
Человек, который понимает, как выглядят съедобные опята и их токсичные собраться, берет в руки карту. В Подмосковье выделяют перечисленные ниже «грибные» участки. Расположены они вдоль автомобильных и ЖД-путей. Причина заключается в специфическом микроклимате вблизи транспортных артерий.
Ленинградское | Белорусское | Киевское | Ярославское | Казанское |
Фирсановка | Жаворонки | Победа | Софрино | Черная» |
Подрезково | Петелино | Дачная | Пушкино | Бронницы |
Головково | Малые Вяземы | Бекасово | Ашукинская | Анциферово |
Покровка | Голицыно | Селятино | Калистово | Подосинки |
– | Хлюпино | Зосимова пустынь | Абрамцево | Фаустово |
– | Скоротово | – | – | Пески |
– |
– |
– | – | Виноградово |
– | – | – | – | Луховицы |
– | – | – | – | Егорьевск |
Рижское, Курское и Павелецкое направление непопулярно. Вероятность найти хороший урожай здесь незначительна. В максимальной концентрации встречаются съедобные сезонные опята Подмосковья вдоль Казанского направления. Обусловлено это климатическими особенностями региона, уровнем концентрации лесистой местности.
Основные направления для поиска
Грибники выделяют поселок Пушкино вдоль Ярославского направления как один из наиболее экологически безопасных. Отсутствие поблизости промышленных предприятий или других источников загрязнений делает местные грибы полезными. Здесь не растут ложные опята, представленные на фото. Новички не рискуют получить отравление. Поклонники вкусного лакомства, которые не тратят много времени на поездки загород, выбирают ближайшие Подмосковные районы:
- Гремячего;
- Нововоронино;
- Голыгино;
- Морозово;
- Шапилово.
Сторожили выделяют один из наиболее известных маршрутов для поиска питательного лакомства. Начальной точкой станет платформа «43-й километр», а конечной – село Дарьино. Собирают опята в ближнем Подмосковье в сентябре около Фрязево. Путешествие на электричке сюда отнимет не больше 50 минут. Покинув пределы поезда, отправляются ан восток или на запад.
Комфортные условия для развития
Размножается культура семенами, которые развиваются на деформированных пнях, на деревьях. Если видят на коре белый налет, то спустя 2-3 месяца сюда приходят для сбора будущего урожая. Летние виды, как и три других разновидности, требуют соответствующих условий:
- температурный фон от +5 °С до +25 °С;
- постоянное увлажнение;
- наличие постоянного воздухообмена в грунте;
- отсутствие поблизости насекомых вредителей.
Резкие заморозки или засуха угнетает развитие культуры. Опасным будет чрезмерное увлажнение почвы или коры. Срок жизни не превышает 11-12 суток с момента появления. Как только найдены весенние или летние сорта, таковые сразу собирают. Промедление допустимо с зимними и осенними разновидностями.
Растут зимние опята под снежным покровом, толщина которого не меньше 5 см. Необходим температурный фон на уровне до +2-+4 °С. Развитие культуры происходит до первых заморозков. Как только температура падает ниже -7 °С Armillaria гибнут. Зимние виды, в отличие от 3-х других сезонов, не имеют ядовитых копий. Люди, которые собирают их зимой, не рискуют здоровьем.
Отличия безопасного и ядовитого гриба
Разрешено собирать опят в Московской области тем, кто получил подготовку. Внимательность к деталям обезопасит от пищевого отравления. Опираются на перечисленные ниже детали:
- наличие выраженного пленчатого ободка;
- выраженный приятный аромат;
- спокойный светло-коричневый цвет шляпки;
- чешуйчатая текстура шляпки.
Наличие 4-х перечисленных признаков говорит о том, что сбор найденных опят проводят без риска для здоровья. Сорванный гриб переворачивают и смотрят под шляпку. У съедобного представителя царства грибов, в отличие от токсичного, пластинки нежного кремового цвета. Собранный урожай подвергают термической обработке. Под воздействием температуры из Armillaria выходят, возможно, накопленные токсины и другие неполезные вещества.
Ботаники называют Armillaria грибом-паразитом, который растет на акации, на березе, на дубе, на лещине. Собирают лакомство круглогодично. Достаточно прочитать о съедобных и опасных разновидностях. Человек самостоятельно ищет грибные точки или выращивает Armillaria самостоятельно. В последнем случае не требуются специальные условия или оборудование. Новичкам, согласно советам ботаником, разумнее собирать зимние сорта. Ошибиться, взяв ядовитый гриб, физически невозможно. В дорогу берут детальную карту местности, power bank и портативные навигационные приборы. Высок риск заблудиться во время поиска полезного лакомства.
Станьте первым!