Ложные опята со съедобными очень легко спутать, так как они растут в одинаковых местах (семейками на поваленных деревьях, стволах и между выступающих корней) и имеют много общего. Существует несколько видов грибов, которые причисляют к ложным. Среди них есть ядовитые, а есть условно-съедобные. Отличить настоящие опята от ложных можно по определенным признакам.
Особенности съедобных грибов
Опытные грибники отличают моментально настоящий гриб от ложного. А новичкам кажется, что все одинаковые. Несмотря на внешний схожий вид у настоящих опят присутствует ряд характерных признаков, знание которых исключает ошибку.
«Настоящие» опенки всегда растут большими группами, они по своей сути являются паразитами. Появляются их скопления на живых и сухих деревьях, пнях, в выступающих корнях. Самым главным отличительным признаком считается кольцо, напоминающее юбочку на ножке.
Съедобные виды имеют на поверхности шляпки чешуйки, их не встретишь у ядовитых. По мере взросления они пропадают, поэтому стараются собирать молодые опенки. Исключением является зимний вид. Но спутать его с ложными представителями сложно, так как появляется в холодное время (даже из-под снега), когда других грибов уже практически нет.
Отличительные особенности летних грибочков
Эти съедобные грибы появляются в любое время, начиная с весны. У них высокие ножки и широкие шляпки (до 10 см). Поверхность имеет бурый окрас с желтоватым оттенком, сверху есть чешуйки.
У молодых летних грибочков пластинки практически белые, по мере развития они приобретают более темный окрас (ржавый или коричневый). Мякоть летних представителей отличается приятным нежным, слегка фруктовым вкусом. Чтобы не ошибиться, следует собирать их при обнаружении большого семейства. Если вместе растет всего 2-3 грибочка, то лучше отказаться. Летние экземпляры легко перепутать с ложными ядовитыми собратьями.
Особенности зимних и осенних видов
Представители, которые появляются осенью, отличаются осветленным окрасом пластинок, шляпки у них толще. Сверху имеют в желтый с серым оттенком или коричневый цвет. У молоденьких экземпляров есть тонкие чешуйки, по мере роста они исчезают. Ножка удлиненная, утолщенная у корневой части. Вверху расположено белое кольцо.
Растут в любых лесах, на пеньках, сваленных деревьях. Растут большими сростками из корней деревьев, что видны из почвы. Начинают появляться в конце августа и растут до самых заморозков. Все зависит от погодных условий.
Зимний вид появляется после заморозков. Эти опенки также появляются большими группами, как и осенние грибочки. Отличаются гладкой выпуклой поверхностью шляпки рыже-желтого или желто-коричного цвета. Диаметр шапочки – до 10 см. Ножка правильной цилиндрической формы, у земли темного (бурого) цвета, а около шляпки намного светлее.
Ложные опенки
Всех несъедобных представителей можно разделить на группы. Они от «настоящих» мало отличаются. Среди них есть условно-съедобные. Они могут использоваться для еды после специальной обработки. Если гриб не известен, лучше не рисковать.
Часто встречаются следующие ядовитые разновидности.
- Маковый или серо пластинчатый. Начинают расти с конце лета в трех же местах, что и настоящие опенки. Если разломать шляпку, ощущается явный запах сырости. У молоденьких грибочков шляпка в форме полусферы, через некоторое время распрямляется. Пластины бледно желтого окраса, плотно прирастают к ножке.
- Кирпично-красный. Несъедобный вид, отличающийся от обычного цветом. Шляпки выделяются ярким коричневым, кирпичным или красноватым оттенком. Появляются преимущественно в лесах, где преобладают лиственные растения.
- Серо-желтый. Ядовитый представитель ложных собратьев. Молодые грибочки похожи по форме на колокольчик. Окрас желто-бурый или сероватый.
Основная особенность всех ядовитых собратьев – отсутствие кольца на ножке и ярко выраженный неприятный запах мякоти.
Как правильно отличить съедобные
Самое главное правило «настоящего» опенка – это наличие пленочного кольца. Кроме него есть ряд других признаков, которые помогут не ошибиться при сборе.
Признак | Ложные собратья | Настоящий опенок |
Запах | Неприятный землистый или плесневый | Приятный грибной аромат |
Цвет шляпки | Яркая от ядовито-серого до кирпично-красного, центральная часть более насыщенная | Скромная неяркая шляпка светло-коричневого цвета |
Форма шляпки | Выпуклая, округлой формы, у старых экземпляров полу раскидистая | на поверхности присутствуют чешуйки темного оттенка, у взрослых опенков пропадают |
Цвет пластинок | Желтые, оливково-бурые | Кремовый или белый с легким желтым оттенком |
Ножка | Тонкая, полая внутри, высота до 10 см | Невысокая до 4-6 см |
Кольцо на ножке | Нет или есть незначительные остатки | Обязательно есть |
сростки | Редко растут группами, в которых не более 3 штук | Располагаются большими группами |
Отправляясь в лес за грибами, нужно быть максимально внимательным. Даже один ядовитый экземпляр, который попадет в корзину, может привести к плачевным последствиям. Некоторые определяют съедобность по вкусу, лизнув мякоть. Если она горчит, то не берут. Такой метод очень опасен, так как иногда маленькой дозы токсинов хватает для отравления. Незнакомые и непонятные грибы лучше вообще не брать.
Станьте первым!