Логотип сайта Томаты: выращивание, сорта, рецепты
Томаты: выращивание, сорта, рецепты

  • Сорта
  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители
  • Пестициды
    • Фунгициды
  • Календарь посадки
  • Рецепты
    • На зиму
    • Свежие помидоры
    • Кабачки
    • Баклажаны
  • Строительство
  1. Главная
  2. »
  3. Рецепты
  4. »
  5. На зиму

Секреты заготовки опят

7.09.2019 На зиму

Свежесобранные опята

Содержание

  • 1 Обработка только собранных опят
  • 2 Особенности заготовки грибов
    • 2.1 Заморозка
    • 2.2 Маринование
    • 2.3 Засолка
    • 2.4 Сушеные
    • 2.5 Икра

Опята – одни из самых популярных лесных грибов. Существует масса способов заготовить их на зиму.

Обработка только собранных опят

Свежие опята очень быстро портятся. В считанные часы они теряют как вкусовые качества, так и питательность. Более того, лежалые грибы приобретают непрезентабельную внешность – чернеют, морщатся. Поэтому каждый опытный грибник принимается за обработку своей добычи сразу по приходу из леса.

Различают первичную и вторичную обработку. Первичная включает в себя такие этапы:

  1. Сортировка. Гнилые, червивые и вызывающие сомнения плоды отбрасывают сразу. Все же грибы – вещь коварная, поэтому рисковать с ними не стоит.
  2. Очистка. У всех отобранных единиц обрезают часть ножки. Параллельно опята осматривают на предмет заражения жучками. Если под шляпкой обнаружатся насекомые – их следует удалить вместе с верхним слоем шапочки.

Вторичная обработка зависит от вида заготовки. Для маринования опята вымачивают не менее 45 минут, затем отваривают в течение четверти часа.

Для засола время вымачивания увеличивается до 2 часов.

Вам пригодится:

Бесподобный салат из овощей и шампиньонов на зимуЛюбимую закуску можно иметь под рукой круглый год, если заготовить овощной салат с шампиньонами, кабачков и помидорами…

Особенности заготовки грибов

Существует масса вариантов заготовок – заморозка, маринование, засол, сушка. Каждый из них имеет свои особенности.

Заморозка

В заморозку обычно идут крупные экземпляры, которые неудобно складывать в банки. При этом грибы мыть не рекомендуется. Если на плодовом теле есть загрязнения, их можно убрать с помощью влажной губки.

Слишком крупные шляпки режут удобными кусочками. Все складывают в контейнеры для заморозки. Также можно использовать специальные пакеты.

В морозильной камере опята могут храниться довольно продолжительное время.

Замороженные опята

Маринование

Перед мариновкой грибы вымачивают. Затем их перекладывают в дуршлаг, промывают под проточной водой, варят не менее 7 минут. Во время кипения важно вовремя снимать образующуюся пенку.

В другой кастрюле готовят маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, горошек перца. Можно приправить маринад гвоздикой. Все доводят до кипения, затем добавляют грибы и оставляют вариться еще несколько минут на медленном огне. За 2 минуты до готовности нужно влить в кастрюлю немного уксуса.

После кастрюлю снимают с плиты. Ее содержимое равномерно распределяют по банкам и закатывают.

Маринованные опята

Засолка

Засолить опята можно двумя способами – горячим и холодным. В первом случае они больше напоминают маринованные. А вот соленье холодным способом помогает сохранить неповторимый грибной хруст.

Холодный засол не предусматривает отваривания грибов. Но вымачивать их придется на порядок дольше – от 2 часов до 2 суток. При этом воду необходимо периодически менять.

Вымоченные опята выкладывают в емкость для засола. При этом каждый грибной слой чередуют с укропом либо смородиновыми (вишневыми) листьями. Рецептов солений очень много, поэтому каждая хозяйка может выбрать себе вариант по вкусу.

Далее все заливают соленым рассолом, ставят под гнет. Блюдо можно пробовать только спустя 1,5 месяца после засола.

Вам пригодится:

Как быстро почистить маслята: правильный способНа липкий слой маслят в лесу всегда прилипает различный мусор, ветки, грязь, пыль, листья, хвоя. Поэтому перед готовкой…

Сушеные

Классический способ сушки предполагает развешивание грибных гирлянд под солнцем. В качестве альтернативы можно высушить опята в духовке. Так будет намного быстрее.

К тому же, духовка исключит вероятность загрязнения лакомства насекомыми.

Подготовленные опята распределяют по противню. Слой должен быть только один. Духовку разогревают до 40-45 градусов. Если грибы не липнут к рукам, температуру увеличивают до 75-80 градусов.

Блюдо готовят от 6 до 8 часов. Готовность определяют по степени сухости и ломкости плодового тела, а также по неповторимому грибному аромату, который усиливается в процессе приготовления.

Сушеные опята

Икра

Очень интересный способ заготовки на зиму – грибная икра. Для ее приготовления понадобятся такие продукты:

Название Количество Мера
Опята (цельные либо ножки) 1 кг
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2
Масло растительное 150 г
Уксус по 1 ст.л. на каждую банку
Соль по вкусу
Черный перец
Вам пригодится:

Самая вкусная заготовка из помидоров с чесноком в плодоножкеНеобычные домашние заготовки всегда выигрышно смотрятся на любом застолье. Как приготовить незабываемые помидоры с…

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Грибы заливают водой, ставят на огонь. Первую воду сливают, наполняют кастрюлю повторно и варят на протяжении 45 минут. После их перекладывают в дуршлаг для избавления от лишней жидкости.
  2. Лук и морковь измельчают. Полученные кусочки обжаривают до золотистого цвета.
  3. Опята и овощи дважды пропускают через мясорубку.
  4. Полученную массу обжаривают на растительном масле.
  5. В каждую банку добавляют уксус, затем их наполняют икрой, закатывают.
Икра из грибов

Существует несколько способов заготовок опят. Каждый имеет свою технологию, соблюдение которой очень важно при работе с грибами.

Вам также может быть интересно:
  • помидоры с капустой и лукомПомидоры на зиму с капустой и луком
  • желтые пятнаРассада помидор покрылась желтыми пятнами
  • опятаСроки сбора опят в Подмосковье и грибные места региона
  • Вкусные помидоры по-корейски на зиму
Логотип сайта Томаты: выращивание, сорта, рецепты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Сорта томатов устойчивые к фитофтореСорта томатов устойчивые к фитофторе...
  • Миниатюра к статье Непасынкующиеся сорта томатов для открытого грунтаНепасынкующиеся сорта томатов для открытого грунта...
  • Миниатюра к статье BioGrow, биоактиватор роста растений: инструкция, отзывыBioGrow, биоактиватор роста растений: инструкция, отзывы...
  • Миниатюра к статье “Великие” томаты – Екатерина, Владимир и Александр“Великие” томаты – Екатерина, Владимир и А...
Скидки на Алиэкспресс
Свежие комментарии
  • Ольга к записи От чего эдема на помидорах, как бороться
  • рыболов Уклейкин к записи Характеристика и описание томата “В десятку”
  • Галина к записи Характеристика и описание томата “В десятку”
  • Евгений к записи Характеристика и описание томата “Чудо света”, отзывы
  • Любовь к записи Почему плодоножка у томатов не краснеет? Что делать
Интересные сорта
  • Миниатюра к статье Описание и характеристика сорта томата ДжекпотОписание и характеристика сорта томата Джекпот
  • Миниатюра к статье Выбираем томаты сибирской селекции: особенности сортов и их описание с фотоВыбираем томаты сибирской селекции: особенности сортов и их описание с фото
  • Миниатюра к статье Какие огурцы стоит посадить в теплице в Подмосковье в 2022 году: сорта и описанияКакие огурцы стоит посадить в теплице в Подмосковье в 2022 году: сорта и описания
  • Миниатюра к статье Лучшие сорта огурцов на 2022 год: сибирская селекция и наименования с описаниемЛучшие сорта огурцов на 2022 год: сибирская селекция и наименования с описанием
  • Миниатюра к статье Какие томаты лучше посадить в теплице в Подмосковье в 2022 году: сорта и их описаниеКакие томаты лучше посадить в теплице в Подмосковье в 2022 году: сорта и их описание
Интересно
© 2022 ~ Томаты: выращивание, сорта, рецепты ~ ~ WP-Fairytale