Салат из огурцов и помидор на зиму “Пальчики оближешь”

Салат из огурцов и помидор на зиму “Пальчики оближешь” консервируется без стерилизации и сохраняет в себе все вкусы и ароматы лета, а рецепт с фото поможет приготовить его быстро даже начинающей хозяйке.
Для заготовки использован винный уксус, он придаёт овощам пикантность и хорошо сочетается с ароматным подсолнечным маслом. Винный уксус можно заменить обычным 9%-м или яблочным, также можно добавить капельку бальзамического уксуса.
На приготовление понадобится 40 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится несколько полулитровых банок.
Ингредиенты:
- помидоры – 1.5 кг.,
- огурцы – 1.5 кг.,
- лук шалот – 0.7 кг.,
- петрушка – 150 г.,
- соль – 25 г.,
- сахар – 50 г.,
- подсолнечное масло – 150 г.,
- винный уксус 60 г.,
- черный перец по вкусу.
Как приготовить салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»
В сотейник с толстым дном по очереди кладём измельченные ингредиенты. Нарезаем помидоры дольками. Я готовила из мелких томатов, поэтому просто разрезала овощи пополам.

Огурчики замачиваем на пару часов в чистой родниковой воде, моем, срезаем хвостики. Если огурцы с толстой кожурой, то лучше срезать её овощным скребком.
Очищенные огурчики нарезаем кружочками толщиной пол сантиметра.

Лук шалот нарезаем тонкими дольками, добавляем к огурцам и помидорам.

Листочки петрушки обрываем с жестких стеблей, режем зелень мелко, добавляем к остальным ингредиентам.

Далее насыпаем поваренную соль, сахар и наливаем подсолнечное масло и винный уксус.

Тщательно перемешиваем овощи с приправами, ставим сотейник на плиту, на сильном огне доводим до кипения. Кипятим 3-4 минуты, дольше нельзя – огурцы и лук станут мягкими, и не будут хрустеть.

Банки и крышки стерилизуем над паром или сушим в жарочном шкафу при температуре 110 градусов по Цельсию. Фасуем кипящий салат в горячие баночки, сразу же плотно укупориваем.

Накрываем заготовки толстым одеялом и оставляем в тепле на 10 часов. Такой пастеризации вполне достаточно для хранения заготовок в условиях городской квартиры.

Банки с салатом убираем в тёмное сухое место вдали от нагревательных приборов.
Станьте первым!