Выращивать помидоры интересно. Все время нужно учиться, узнавать новое о сортах, особенностях ухода. Начинающим огородникам приходится разбираться в новых, непонятных терминах. Например, вершкование, перевод точки роста. Они кажутся сложными только на первый взгляд. При детальном рассмотрении все становится предельно ясным.
Что такое вершкование
Вершкование бывает естественным и искусственным. Есть разновидности томатов, которые самостоятельно заканчивают формирование новых соцветий. Это все детерминантные сорта. После того как на стеблях сформируется 4-5 кистей, их рост самостоятельно прекращается. Каждая плеть заканчивается цветочной кистью.
Развитие полудетерминантных (среднерослых) разновидностей томатов протекает по другому сценарию. Эти сорта по высоте занимают промежуточное положение между детерминантными (низкорослыми) и индетерминантными (высокорослыми).
Характеристика |
Максимальная высота центральной плети (м) |
Расположение первой кисти |
Схема расположения кистей на ветви |
Когда происходит естественное вершкование стебля |
Детерминантные |
1 |
Над 4-5 листом |
Через 1-2 листа |
После формирования 5-6 соцветия |
Полудетерминантные |
1,2-1,5 |
Над 8 листом |
В каждой 2-3 листовой пазухе |
После формирования 10-12 соцветия |
Индетерминантные |
2 |
В 10-12 пазухе |
В каждой 3 листовой пазухе |
Рост не останавливается |
Вершкуются полудетерминантные сорта сами, но в произвольные сроки. У высокорослых растений на конце главного стебля всегда появляется новая точка роста. Если ее не удалить, томат будет наращивать вегетативную массу, пока не ударят первые заморозки. Индетерминантные разновидности всегда вершкуют принудительно во второй половине июля или в начале августа. Срок зависит от погодных условий.
Выбор правильной схемы формирования
Схему формирования куста выбирают с учетом типа (детерминантный, полудетерминантный, индетерминантный), местом произрастания (теплица, огород), рекомендаций производителя семян.
Нужно разобраться в смысле некоторых терминов, прежде чем изучать принципы формирования томатных кустов:
- пазуха;
- пасынок;
- пасынкование;
- центральный стебель.
Термин |
Значение |
Пазуха |
Развилка в месте соединения листа со стеблем (центральным, боковым) |
Пасынок |
Боковой побег, растущий из листовой пазухи |
Пасынкование |
Прищипывание макушки пасынка (бокового побега) на высоте 3-4 см от основания |
Схема для низкорослых сортов
Подходы к формированию кустов в огороде и теплице отличаются. У растений открытого грунта (среднеспелые и поздние сорта) оставляют 1 центральный побег – ведут в 1 стебель. Таким способом решают 3 задачи:
- стимулируют быстрое созревание плодов;
- добиваются увеличения размеров помидор;
- все завязавшиеся плоды успевают за лето вызреть.
В теплице при выращивании среднеспелых и поздних томатов растения ведут в 3 ветви:
- первая – центральный побег;
- вторая – первый нижний боковой побег;
- третья – второй нижний боковой побег.
Все пасынки, появившиеся выше, выщипывают. Оставленные боковые ветви заламывают над 2 соцветием. При такой схеме с одного низкорослого растения получают по 5-10 плодовых кистей.
Огородники используют в теплице еще одну схему формирования детерминантных гибридов. Она предполагает перевод точки роста на боковой побег. Ее принцип в следующем. На центральной плети не выламывают самый нижний пасынок. Его оставляют расти. Это пасынок от центральной плети. Ее макушку заламывают над 2 цветочной кистью. Пасынок, расположенный под ней, оставляют. Это пасынок от пасынка. Из него получают еще одну плодоносящую ветвь. На ней тоже оставляют только 2 кисти.
Схема для среднерослых сортов
Полудетерминантные сорта ведут в 1 стебель. Если он рано вершкуется, то переводят точку роста на боковой побег. Для этого оставляют пасынок, расположенный под верхней цветочной кистью. В теплице этот прием практикуют всегда, в огороде – только в тех случаях, когда кусты прекращают наращивать вегетативную массу в первой половине лета.
Схема для высокорослых сортов
Индетерминантные сорта рекомендуют вести в 1 стебель. При этом не важно, где растут помидоры, в теплице или в открытом грунте. Обоснования простые:
- на боковых побегах урожай поспевает намного позднее, чем на центральном;
- растение тратит силы на наращивание дополнительной зеленой массы в ущерб плодоношению;
- кусты, сформированные в 1 плеть, реже болеют, за счет хорошего освещения и вентиляции у них устойчивый иммунитет.
Количество кистей на кусте нормируют. В теплице оставляют 7 штук и заламывают макушку, в огороде оставляют 5 штук и заламывают макушку. Для фотосинтеза над последним соцветием всегда оставляют 1-2 листика.
Процесс формирования куста продолжается весь сезон. Он заключается в систематическом пасынковании. Удаляются все пасынки без исключения. На центральном побеге остаются только листья и 5-7 плодоносящих кистей.
С помощью перевода точки роста на боковой побег огородники увеличивают количество плодоносных кистей, а значит, увеличивают урожайность куста. При этом растение не тратит силы на наращивание не нужной зеленой массы.
Станьте первым!