Вяленые томаты – довольно необычное блюдо. При этом приготовить его очень просто. Прилагая минимум усилий, хозяйка получает великолепную закуску – вкусную и весьма полезную.
Подготовка к вялению
Существует 3 способа приготовления вяленых помидор:
- в духовке;
- в электросушилке;
- на солнце.
Любой из этих способов основывается на правильном выборе плодов. Для вяления лучше всего подходят такие томаты:
- Упругие плоды с плотной и мясистой мякотью.
- Помидоры не должны быть переспевшими либо зеленоватыми.
- Овощи должны быть свежими, без признаков болезней, трещин и механических повреждений.
Специалисты рекомендуют обращать внимание на южные сорта томатов. Очень хорошо вялятся Сливки, мелкие помидоры-виноградинки и, конечно же, Черри.
Рецепт приготовления в сушилке для овощей

Проще всего приготовить томаты с помощью специального бытового прибора – электросушилки.
Для этого помидоры нарезают кольцами (либо перерезают вдоль на 2 части), выкладывают полученные куски на сетку и выбирают необходимый режим.
Готовые овощи выкладывают в банку. Чтобы блюдо приобрело характерный привкус, каждый слой томатов пересыпают слоем заправки – чеснок с солью либо подсоленные прованские травы – кому как больше нравится. Заполненные емкости заливают разогретым подсолнечным маслом и закатывают.
Вялим помидоры в духовке

Для приготовления блюда в духовке потребуются следующие ингредиенты:
Наименование | Количество | Мера | |
Томаты | 2 | кг | |
Масло (оливковое) | 250 | г | |
Базилик
Розмарин Тимьян |
(сушеные) | 1 | ч. л. |
1/2 | |||
Душистый перец | 1 | шт. | |
Лавровый лист | |||
Гвоздика | |||
Перец черный горошком | 5 | ||
Чеснок (сушеный) | 1 | щепотка | |
Соль морская |
Помидоры разрезают вдоль напополам. С помощью чайной ложки из плодов вынимают середину. Затем их солят и выкладывают на противень срезом вниз.
Противень помещают в духовку, разогретую до 120°С. Спустя 2 часа температуру понижают до 100°С и оставляют овощи вялиться еще на 2 часа.
По истечении указанного времени помидоры перекладывают в банки. Емкости предварительно стерилизуют, на дно выкладывают все специи. Наполненные банки заливают горячим маслом, затем закатывают.
Вариация со сладким перцем
Любителям болгарского перца придется по душе следующая идея. Вяленые помидоры с перцем готовят по принципу, описанному выше. Только вместо 2 кг томатов берут 1 кг помидор и 1 кг сладкого перца.
Все овощи располагают в духовке на 4 часа. После их перекладывают в подготовленные банки со специями.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Интересную версию приготовления данного блюда предлагает Юлия Высоцкая:
- Плоды разрезают вдоль на 2 части, семена извлекают.
- Половинки плотно выкладывают на противень срезами вверх.
- Каждую половинку смазывают заправкой – перетертым свежим базиликом и чесноком с добавлением горошка черного перца, морской соли и сушеного базилика.
- Содержимое противня щедро поливают прованским маслом (примерно на 2/3), затем отправляют в духовку.
- Овощи вялят при температуре 190°С не менее 3 часов.
Готовые томаты закатывают в банки по аналогии с предыдущими рецептами.
Приготовление с бальзамическим уксусом

Томаты с маслом можно хранить только в холодильнике. Если же добавить туда немного уксуса, банки смогут простоять даже в кладовке.
Для приготовления блюда с бальзамическим уксусом плоды вялят не 4, а 6-8 часов. Специи выкладывают на свежие дольки, а дно банок заполняют только рубленым базиликом с прованскими травами.
Емкости с помидорами заливают горячим растительным маслом. А сверху добавляют 1 ст. л. бальзамического уксуса.
Существует 3 основных способа приготовления вяленых томатов и некоторое количество их вариаций. Такое разнообразие рецептов позволяет приготовить вкусные и полезные помидорчики на любой вкус.
Станьте первым!