Логотип сайта Томаты: выращивание, сорта, рецепты
Томаты: выращивание, сорта, рецепты

  • Сорта
  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители
  • Пестициды
    • Фунгициды
  • Календарь посадки
  • Рецепты
    • На зиму
    • Свежие помидоры
    • Кабачки
    • Баклажаны
  • Строительство
  1. Главная
  2. »
  3. Рецепты
  4. »
  5. На зиму

Вялим помидоры на зиму

10.08.2022 На зиму

Содержание

  • 1 Подготовка к вялению
  • 2 Рецепт приготовления в сушилке для овощей
  • 3 Вялим помидоры в духовке
  • 4 Вариация со сладким перцем
  • 5 Рецепт от Юлии Высоцкой
  • 6 Приготовление с бальзамическим уксусом

Вяленые томаты – довольно необычное блюдо. При этом приготовить его очень просто. Прилагая минимум усилий, хозяйка получает великолепную закуску – вкусную и весьма полезную.

Подготовка к вялению

Существует 3 способа приготовления вяленых помидор:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на солнце.

Любой из этих способов основывается на правильном выборе плодов. Для вяления лучше всего подходят такие томаты:

  1. Упругие плоды с плотной и мясистой мякотью.
  2. Помидоры не должны быть переспевшими либо зеленоватыми.
  3. Овощи должны быть свежими, без признаков болезней, трещин и механических повреждений.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на южные сорта томатов. Очень хорошо вялятся Сливки, мелкие помидоры-виноградинки и, конечно же, Черри.

Рецепт приготовления в сушилке для овощей

Вяленые помидоры в электросушилке

Проще всего приготовить томаты с помощью специального бытового прибора – электросушилки.

Для этого помидоры нарезают кольцами (либо перерезают вдоль на 2 части), выкладывают полученные куски на сетку и выбирают необходимый режим.

Вам пригодится:

Маринованные помидоры с базиликом без стерилизацииНаши бабушки и мамы не могли обойтись без зимних заготовок и нам передали свои рецепты. Такие рецепты очень вкусные, но…

Готовые овощи выкладывают в банку. Чтобы блюдо приобрело характерный привкус, каждый слой томатов пересыпают слоем заправки – чеснок с солью либо подсоленные прованские травы – кому как больше нравится. Заполненные емкости заливают разогретым подсолнечным маслом и закатывают.

Вялим помидоры в духовке

Вяленые помидоры в духовке

Для приготовления блюда в духовке потребуются следующие ингредиенты:

Наименование Количество Мера
Томаты 2 кг
Масло (оливковое) 250 г
Базилик

Розмарин

Тимьян

(сушеные) 1 ч. л.
1/2
Душистый перец 1 шт.
Лавровый лист
Гвоздика
Перец черный горошком 5
Чеснок (сушеный) 1 щепотка
Соль морская

Помидоры разрезают вдоль напополам. С помощью чайной ложки из плодов вынимают середину. Затем их солят и выкладывают на противень срезом вниз.

Противень помещают в духовку, разогретую до 120°С. Спустя 2 часа температуру понижают до 100°С и оставляют овощи вялиться еще на 2 часа.

По истечении указанного времени помидоры перекладывают в банки. Емкости предварительно стерилизуют, на дно выкладывают все специи. Наполненные банки заливают горячим маслом, затем закатывают.

Вариация со сладким перцем

Любителям болгарского перца придется по душе следующая идея. Вяленые помидоры с перцем готовят по принципу, описанному выше. Только вместо 2 кг томатов берут 1 кг помидор и 1 кг сладкого перца.

Все овощи располагают в духовке на 4 часа. После их перекладывают в подготовленные банки со специями.

Вам пригодится:

Болгарский перец с баклажанами на зиму «Идеальное сочетание»Предлагаем простой рецепт приготовления закуски из перцев с баклажанами на зиму

Рецепт от Юлии Высоцкой

Интересную версию приготовления данного блюда предлагает Юлия Высоцкая:

  1. Плоды разрезают вдоль на 2 части, семена извлекают.
  2. Половинки плотно выкладывают на противень срезами вверх.
  3. Каждую половинку смазывают заправкой – перетертым свежим базиликом и чесноком с добавлением горошка черного перца, морской соли и сушеного базилика.
  4. Содержимое противня щедро поливают прованским маслом (примерно на 2/3), затем отправляют в духовку.
  5. Овощи вялят при температуре 190°С не менее 3 часов.

Готовые томаты закатывают в банки по аналогии с предыдущими рецептами.

Приготовление с бальзамическим уксусом

Вяленые помидоры в банке

Томаты с маслом можно хранить только в холодильнике. Если же добавить туда немного уксуса, банки смогут простоять даже в кладовке.

Для приготовления блюда с бальзамическим уксусом плоды вялят не 4, а 6-8 часов. Специи выкладывают на свежие дольки, а дно банок заполняют только рубленым базиликом с прованскими травами.

Емкости с помидорами заливают горячим растительным маслом. А сверху добавляют 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Существует 3 основных способа приготовления вяленых томатов и некоторое количество их вариаций. Такое разнообразие рецептов позволяет приготовить вкусные и полезные помидорчики на любой вкус.

Вам также может быть интересно:
  • Свежесобранные опятаСекреты заготовки опят
  • соленые помидорыПростые рецепты, как вкусно посолить помидоры на зиму
  • салат из помидоров и огурцовСалат из огурцов и помидор на зиму "Пальчики оближешь"
  • Помидоры в аджикеПомидоры в аджике на зиму, пальчики оближешь
Логотип сайта Томаты: выращивание, сорта, рецепты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Непасынкующиеся сорта томатов для открытого грунтаНепасынкующиеся сорта томатов для открытого грунта...
  • Миниатюра к статье Сорта томатов устойчивые к фитофтореСорта томатов устойчивые к фитофторе...
  • Миниатюра к статье BioGrow, биоактиватор роста растений: инструкция, отзывыBioGrow, биоактиватор роста растений: инструкция, отзывы...
  • Миниатюра к статье “Великие” томаты – Екатерина, Владимир и Александр“Великие” томаты – Екатерина, Владимир и А...
Свежие комментарии
  • Леонид к записи Расскажем куда девать остатки прошлогоднего картофеля
  • Татьяна к записи Характеристика и описание томата “Адъютант”
  • Мурат к записи Зачем закапывают куриные яйца в огороде?
  • Ольга к записи От чего эдема на помидорах, как бороться
  • рыболов Уклейкин к записи Характеристика и описание томата “В десятку”
Интересные сорта
  • Миниатюра к статье Раннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкамРаннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкам
  • Миниатюра к статье Подборка сладких черных сортов томатовПодборка сладких черных сортов томатов
  • Миниатюра к статье Крупноплодные сорта томатов для Средней полосы РоссииКрупноплодные сорта томатов для Средней полосы России
  • Миниатюра к статье Какие сорта томатов лучше сажать в Ленинградской области?Какие сорта томатов лучше сажать в Ленинградской области?
  • Миниатюра к статье Самые старые и популярные сорта томатовСамые старые и популярные сорта томатов
Интересно
© 2023 ~ Томаты: выращивание, сорта, рецепты ~ ~ WP-Fairytale